DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL

Autores

  • Paulo Roberto Ribeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Uberlândia/MG
  • Rodolfo Nascimento Kronka FCAV – UNESP – Jaboticabal/SP
  • Maria Cristina Thomaz FCAV – UNESP – Jaboticabal/SP
  • Melissa Izabel Hannas UFV - Viçosa/MG
  • Fernanda Marcussi Tucci MAPA - Brasília/DF
  • Antônio João Scandolera UFPR - Curitiba/PR
  • Fábio Enrique Lemos Budiño Instituto de Zootecnia/APTA/SAA

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v16i4.20777

Palavras-chave:

Nutrição de suínos

Resumo

Foram avaliados os efeitos da adição de diferentes níveis de betaína (0,0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%) sobre amorfologia do intestino delgado. Foram utilizados 52 leitões desmamados aos 23 dias de idade e pesomédio de 5,4 kg, quatro níveis de betaína e cinco épocas de abate. Foram efetuados cinco abates, comintervalos de três dias, considerando o dia da desmama como o dia zero. Foram avaliadas altura devilosidade e profundidade de criptas. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre ostratamentos para altura das vilosidades no duodeno e para profundidade de criptas do íleo. Em relaçãoaos dias pós-desmama, ocorreram diferenças significativas (P< 0,05) para altura de vilosidades eprofundidade de criptas nos três segmentos intestinais analisados.

Palavras-chave: elétron-micrografias; leitão; nutrição; vilosidade.

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Biografia do Autor

Paulo Roberto Ribeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Uberlândia/MG

Professor

Rodolfo Nascimento Kronka, FCAV – UNESP – Jaboticabal/SP

Professor aposentado

Maria Cristina Thomaz, FCAV – UNESP – Jaboticabal/SP

Professora Departamento de Zootecnia

Melissa Izabel Hannas, UFV - Viçosa/MG

Professora

Antônio João Scandolera, UFPR - Curitiba/PR

Professor

Fábio Enrique Lemos Budiño, Instituto de Zootecnia/APTA/SAA

Pesquisador do CPDZD

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Publicado

2015-10-30

Como Citar

RIBEIRO, P. R.; KRONKA, R. N.; THOMAZ, M. C.; HANNAS, M. I.; TUCCI, F. M.; SCANDOLERA, A. J.; BUDIÑO, F. E. L. DIFERENTES NÍVEIS DE BETAÍNA NA RAÇÃO DE SUÍNOS SOBRE A ESTRUTURA E ULTRA-ESTRUTURA DA MUCOSA INTESTINAL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 4, p. 517–524, 2015. DOI: 10.1590/cab.v16i4.20777. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/20777. Acesso em: 25 jul. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal