CORRELAÇÕES ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO LEITE

Autores

  • Diego Prado de Vargas Universidade Federal de Santa Maria
  • José Laerte Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria
  • Renius de Oliveira Mello Universidade Federal de Santa Maria
  • Rudolf Brand Sheibler Universidade Federal de Pelotas
  • Fernanda Cristina Breda Universidade Federal de Santa Maria
  • Marceli Pazini Milani Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v15i4.20637

Palavras-chave:

composição centesimal do leite, mastite, qualidade química do leite, qualidade higiênico-sanitária do leite, variáveis climáticas.

Resumo

Objetivou-se avaliar as correlações entre contagem de células somáticas (CCS) e os constituintes do leite e verificar as associações das condições ambientais com a CCS. Os dados utilizados foram de 1.541 unidades produtoras de leite referentes a 15 municípios da bacia leiteira do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram tabulados os dados de CCS, contagem bacteriana total (CBT) e composição centesimal do leite, referentes ao período de junho de 2008 a dezembro de 2011, totalizando 44.089 amostras analisadas. A temperatura ambiente apresentou correlação positiva e significativa com a CCS, enquanto a precipitação pluviométrica e a umidade relativa do ar, ausência de correlação. Os teores de gordura, proteína, minerais e sólidos totais foram diretamente correlacionados com a CCS, enquanto que os sólidos não gordurosos e a lactose apresentaram comportamento inverso. Através da análise de componentes principais (ACP), auxiliada pelo método hierárquico aglomerativo de agrupamento, os sete tratamentos presentes no estudo foram reduzidos a cinco grupos de acordo com a similaridade, permitindo constatar que amostras com CCS superiores a 400.000 até 750.000 céls mL-1, apresentam a mesma qualidade, não justificando a estratificação de intervalos nesta amplitude de variação.

PALAVRAS-CHAVE: composição centesimal do leite; mastite; qualidade química do leite; qualidade higiênico-sanitária do leite; variáveis climáticas.

 

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Biografia do Autor

Diego Prado de Vargas, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Centro de Ciências Rurais (CCR).

José Laerte Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Doutor Associado do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos do Centro de Ciências Rurais (CCR).

Renius de Oliveira Mello, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Doutor Adjunto do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos do Centro de Ciências Rurais (CCR)..

Rudolf Brand Sheibler, Universidade Federal de Pelotas

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia.

Fernanda Cristina Breda, Universidade Federal de Santa Maria

Professora Doutora Adjunta do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Rurais (CCR).

Marceli Pazini Milani, Universidade Federal de Santa Maria

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Centro de Ciências Rurais (CCR).

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Publicado

2014-12-23

Como Citar

VARGAS, D. P. de; NÖRNBERG, J. L.; MELLO, R. de O.; SHEIBLER, R. B.; BREDA, F. C.; MILANI, M. P. CORRELAÇÕES ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE QUALIDADE DO LEITE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 4, p. 473–483, 2014. DOI: 10.1590/cab.v15i4.20637. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/20637. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

Seção

Medicina Veterinária