VALOR NUTRITIVO DE SILAGEM DE CAPIM-PIATÃ EM MONOCULTIVO E EM CONSÓRCIO COM SORGO DE CORTE E PASTEJO

Autores

  • Andréia da Cruz Quintino UFMT
  • Joadil Gonçalves Abreu Professor Adjunto III da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso
  • Roberto Giolo Almeida pesquisador A e gestor do Núcleo de Apoio à Programação da Embrapa Gado de Corte; revisor científico ad hoc de onze periódicos nacionais
  • Manuel Cláudio Motta Macedo pesquisador científico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, na Embrapa Gado de Corte
  • Luciano da Silva Cabral Professor Associado I da Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rosemary Laís Galati docente no Departamento de Zootecnia e Extensão Rural e docente/orientadora credenciada no Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, ambos localizados na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiabá/MT)

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab17219107

Palavras-chave:

gramíneas tropicais, idade de corte, minissilo, silagem

Resumo

Resumo
Objetivou-se avaliar a influência da idade de corte no valor nutritivo de silagem de capim-piatã em monocultivo e em consórcio com sorgo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, como parcelas sistemas (capim-piatã; sorgo de corte e pastejo e consórcio) e como subparcelas as idades de corte (70, 90 e 110 dias após a semeadura). Os minissilos foram abertos aos 46 dias, avaliando-se na silagem os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT), nitrogênio amoniacal, lignina e pH. Com o avanço da idade, ocorreu redução linear no teor de PB de 0,12; 0,08 e 0,16 unidades percentuais a cada dia após a semeadura nas silagens de sorgo, sorgo+capim e capim-piatã, respectivamente. Verificou-se aumento linear no valor de pH da silagem de sorgo + capim, em função do avanço na idade de 0,03 unidade a cada dia após a semeadura. Nas silagens de sorgo e de capim em monocultivo, o pH apresentou valores médios de 4,63 e de 5,20, respectivamente. Os sistemas com sorgo apresentam potencial para produção de silagem de boa qualidade aos 70 dias de idade.
Palavras-chave: gramíneas tropicais; idade de corte; minissilo; silagem.

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Publicado

2016-04-29

Como Citar

QUINTINO, A. da C.; ABREU, J. G.; ALMEIDA, R. G.; MACEDO, M. C. M.; CABRAL, L. da S.; GALATI, R. L. VALOR NUTRITIVO DE SILAGEM DE CAPIM-PIATÃ EM MONOCULTIVO E EM CONSÓRCIO COM SORGO DE CORTE E PASTEJO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 2, p. 185–191, 2016. DOI: 10.1590/cab17219107. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/19107. Acesso em: 23 jul. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal