Componentes não carcaça de bovinos nelore abatidos com diferentes pesos

Autores

  • Fabiano Nunes Vaz Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • João Teodoro Pádua Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Cristiane Amorim Fonseca Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
  • Leonir Luiz Pascoal Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Marcelo Machado Severo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v16i318694

Palavras-chave:

Bos indicus, co-produtos, confinamento, miúdos, rendimento industrial

Resumo

O objetivo do experimento foi realizar a avaliação do rendimento de componentes não carcaça provenientes do abate de machos Nelore, não castrados, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 40 animais com peso corporal médio de 350 kg no inicio do confinamento. Em delineamento inteiramente casualizado, os animais foram divididos em quatro grupos: animais 0 e 2 dentes, com peso de carcaça de até 238,0 kg (jovens e carcaças leves); animais 2 dentes com peso de carcaça variando de 238,1 a 258,0 kg (jovens e carcaças médias); animais 2 dentes com peso de carcaça superior a 258,0 kg (jovens e carcaças pesadas) e animais com 4 ou 6 dentes, independente do peso de carcaça (adultos). Os animais foram confinados por 84 dias com dieta calculada para atingir ganho de peso médio de 1,2 kg/dia. O peso do couro foi maior nos animais jovens e pesados em relação aos jovens e leves e aos adultos. Foi verificada diferença no percentual de fígado, que foi maior nos animais jovens pesados (1,91%) em relação aos jovens com carcaça média (1,49%). A análise econômica mostrou que os animais jovens com carcaça pesada deixam a maior receita com componentes não carcaça (R$ 208,00), seguidos dos jovens médios (R$ 193,56), sendo a receita dos animais adultos e dos jovens e leves R$ 21,42 e R$ 23,42, respectivamente, inferior aos primeiros. Os componentes não carcaça agregam à indústria de R$ 0,71 a R$ 0,80 por quilograma de carcaça.

Palavras-chave: Bos indicus; confinamento; couro; co-produtos; miúdos bovinos; rendimento industrial.

 

 

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Publicado

2015-07-30

Como Citar

VAZ, F. N.; RESTLE, J.; PÁDUA, J. T.; FONSECA, C. A.; PASCOAL, L. L.; SEVERO, M. M. Componentes não carcaça de bovinos nelore abatidos com diferentes pesos. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 3, p. 313–323, 2015. DOI: 10.1590/1089-6891v16i318694. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/18694. Acesso em: 25 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal