CONSUMO E DESEMPENHO DE BOVINOS DE APTIDÃO LEITEIRA EM CONFINAMENTO ALIMENTADOS COM GLICEROL

Autores

  • Jose Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Jean Pacheco Leão EJEPLAN-Consultoria
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Pedro V. Rodrigues Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Aline E. Machado Santana Universidade Federal do Tocantins
  • Fabricia R. Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Míssio Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i4.18629

Palavras-chave:

confinamento de bovinos, glicerina bruta, subprodutos do biodiesel, valor nutritivo

Resumo

O trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar o consumo de nutrientes e desempenho produtivo de vacas e novilhos de aptidão leiteira, alimentados com dietas contendo glicerol. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 4x2 (0, 6, 12 e 24% de glicerol x sexos – vacas e novilhos) e três repetições. Foi observado que os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta(PB) e carboidratos não fibrosos (CNF)não foram afetados pela inclusão do glicerol às dietas de vacas e novilhos. Houve diminuição linear no consumo de fibra em detergente neutro (FDN) (g/kg de PC) para as vacas; no entanto, os consumos de FDN e extrato etéreo (EE) dos novilhos não foram afetados quando expressos em kg/dia, mas apresentaram comportamento quadrático para o consumo de FDN expresso em %PC e diminuição linear para o consumo deEE expressos em g/kgPC0,75 e %PC. As vacas apresentaram maior consumo de MS, PB, FDN, CNF expressos em kg/dia que os novilhos, quando se incluiu 6 e 12% de glicerol às dietas, e maior consumo de MS, FDN e CNF expressos em  g/kg/PC0,75, quando se incluiu 6% glicerol às dietas. O ganho de peso diário não foi afetado pela inclusão do glicerol. Conclui-se que o glicerol pode ser incluído em até 24% da MS total das dietas de novilhos e vacas de aptidão leiteira sem comprometer o desempenho dos animais.

PALAVRAS-CHAVE:glicerina bruta; subprodutos do biodiesel; valor nutritivo.

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Biografia do Autor

Jose Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Professor do Curso de zootecnia da Universidade Federal do Tocantins

Jean Pacheco Leão, EJEPLAN-Consultoria

Técnico da EJEPLAN - Consultoria

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Professor do Curso de zootecnia da Universidade Federal do Tocantins

Pedro V. Rodrigues Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa

Aline E. Machado Santana, Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical da Universidade Federal do Tocantins

Fabricia R. Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Professor do Curso de zootecnia da Universidade Federal do Tocantins

Regis Luis Míssio, Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical da Universidade Federal do Tocantins

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Publicado

2012-12-14

Como Citar

NEIVA, J. N. M.; LEÃO, J. P.; RESTLE, J.; PAULINO, P. V. R.; SANTANA, A. E. M.; MIOTTO, F. R. C.; MÍSSIO, R. L. CONSUMO E DESEMPENHO DE BOVINOS DE APTIDÃO LEITEIRA EM CONFINAMENTO ALIMENTADOS COM GLICEROL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 4, p. 421–428, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i4.18629. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/18629. Acesso em: 29 fev. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal