AVALIAÇÃO BIOECONÔMICA DO USO DA TORTA DE DENDÊ NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS

Autores

  • Odislei F. Ribeiro Cunha Universidade Federal do Tocantins
  • Jose N. Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Raylon Pereira Maciel Universidade Federal do Tocantins
  • Fabricia R. Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins
  • Ana Claudia G. R. Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.18464

Palavras-chave:

Biocombustíveis, desempenho, ruminante, subprodutos.

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido objetivando avaliar bioeconomicamente o efeito da inclusão de torta de dendê (TD) na dieta de vacas leiteiras (0,0; 11,34; 22,78 e 34,17%). Foram avaliadas a produção de leite expressa em kg/dia (PL) e em porcentagem do peso vivo (PL%PV), eficiência alimentar (EA), teores de proteína, gordura, relação gordura:proteína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD) e  nitrogênio ureico no leite (NUL). Houve efeito linear decrescente sobre a PL e PL%PV com a inclusão da TD. A EA aumentou linearmente (0,008 pontos) com a inclusão da torta de dendê. Observou-se redução linear nos teores de proteína e ESD. Já para os teores de gordura, lactose, ST, relação gordura:proteína e PL corrigida para 4% de gordura expressas em % do peso vivo  não se verificou efeito da inclusão da TD. Houve efeito linear crescente da inclusão da TD nas dietas sobre os teores de NUL. A inclusão de TD na dieta de vacas leiteiras implica em redução da produção de leite, embora não comprometa a sua composição. A utilização da TD deve ser feita com ressalva, pois compromete a produção leiteira e a condição corporal dos animais.

PALAVRAS-CHAVE: biocombustíveis; desempenho; ruminante; subprodutos.

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Biografia do Autor

Odislei F. Ribeiro Cunha, Universidade Federal do Tocantins

Doutorando da Universidade FEderal do Tocantins

Jose N. Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Professor do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins

Raylon Pereira Maciel, Universidade Federal do Tocantins

Doutorando da Universidade Federal do Tocantins

Fabricia R. Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Professora da Universidade Federal do Tocantins

Ana Claudia G. R. Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Professora da Universidade Federal do Tocantins

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Professora da Universidade Federal do Tocantins

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Publicado

2012-09-28

Como Citar

CUNHA, O. F. R.; NEIVA, J. N. M.; MACIEL, R. P.; MIOTTO, F. R. C.; NEIVA, A. C. G. R.; RESTLE, J. AVALIAÇÃO BIOECONÔMICA DO USO DA TORTA DE DENDÊ NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 3, p. 315–322, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i3.18464. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/18464. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal