Avaliação bioeconômica do uso da torta de dendê na alimentação de vacas leiteiras

Autores

  • Odislei F. Ribeiro Cunha Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Jose N. Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Raylon Pereira Maciel Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Fabricia R. Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Ana Claudia G. R. Neiva Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.18464

Palavras-chave:

Biocombustíveis, desempenho, ruminante, subprodutos.

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido objetivando avaliar bioeconomicamente o efeito da inclusão de torta de dendê (TD) na dieta de vacas leiteiras (0,0; 11,34; 22,78 e 34,17%). Foram avaliadas a produção de leite expressa em kg/dia (PL) e em porcentagem do peso vivo (PL%PV), eficiência alimentar (EA), teores de proteína, gordura, relação gordura:proteína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD) e  nitrogênio ureico no leite (NUL). Houve efeito linear decrescente sobre a PL e PL%PV com a inclusão da TD. A EA aumentou linearmente (0,008 pontos) com a inclusão da torta de dendê. Observou-se redução linear nos teores de proteína e ESD. Já para os teores de gordura, lactose, ST, relação gordura:proteína e PL corrigida para 4% de gordura expressas em % do peso vivo  não se verificou efeito da inclusão da TD. Houve efeito linear crescente da inclusão da TD nas dietas sobre os teores de NUL. A inclusão de TD na dieta de vacas leiteiras implica em redução da produção de leite, embora não comprometa a sua composição. A utilização da TD deve ser feita com ressalva, pois compromete a produção leiteira e a condição corporal dos animais.

PALAVRAS-CHAVE: biocombustíveis; desempenho; ruminante; subprodutos.

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Publicado

2012-09-28

Como Citar

CUNHA, O. F. R.; NEIVA, J. N. M.; MACIEL, R. P.; MIOTTO, F. R. C.; NEIVA, A. C. G. R.; RESTLE, J. Avaliação bioeconômica do uso da torta de dendê na alimentação de vacas leiteiras. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 3, p. 315–322, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i3.18464. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/18464. Acesso em: 6 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal