DESEMPENHO, RENDIMENTO DE CARCAÇA E QUALIDADE DA CAMA DE FRANGOS CRIADOS EM CAMA TRATADA COM MICRO-ORGANISMOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v14i1.17858Palavras-chave:
AviculturaResumo
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de micro-organismos benéficos na cama sobre o desempenho, rendimento de carcaça e a qualidade da cama de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos de um dia de idade distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: Tratamento 1 – Controle com aspersão de água na cama no alojamento e semanalmente; Tratamento 2 – Cama tratada com uma mistura de farelos inoculados e fermentados por micro-organismos no alojamento e aspersão de água na cama semanalmente; Tratamento 3 – Cama tratada por aspersão de micro-organismos no alojamento e semanalmente; Tratamento 4 – Cama tratada com a mesma mistura de farelos do tratamento 2 no alojamento e aspersão de micro-organismos no alojamento e semanalmente. O desempenho foi avaliado pelo consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade e rendimento de carcaça, peito e pernas. Das amostras de cama foram avaliados o pH, a matéria seca, cinzas e nitrogênio. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos. Nas condições em que os animais foram criados, pode-se concluir que o tratamento da cama não altera o desempenho, o rendimento de carcaça e a qualidade da cama de frangos de corte.
PALAVRAS-CHAVE: conversão alimentar; Gallus gallus; pH da cama; probióticoDownloads
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