SUBSTITUIÇÃO DE FONTE DE AMIDO POR FIBRA SOLÚVEL EM DETERGENTE NEUTRO NA DIETA DE VACAS

Autores

  • Paulo Cesar Moreira Universidade Católica de Goiás
  • Ronaldo Braga Reis Universidade Federal de Minas Gerais
  • Daniel Staciarini Corrêa Universidade Federal de Goiás
  • Verônica Christiane de Melo Silva Universidade Federal de Goiás
  • Roberto de Camargo Wascheck Pontifícia Universidade Católica de Goiás
  • Júlio Roquete Cardoso Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab17217586

Palavras-chave:

ingestão de nutrientes, milho grão, polpa cítrica, vacas leiteiras

Resumo

Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do milho por polpa cítrica sobre o desempenho de vacas leiteiras. Utilizaram-se nove vacas (três canuladas no rúmen) da raça Holandesa, pluríparas, com 80 ± 24 dias de lactação e produção média diária de 20 ± 0,58 kg de leite. Os animais foram confinados em tie stall, com cocho e bebedouro individuais. Utilizou-se um quadrado latino 3 x 3. Os períodos experimentais tiveram duração de 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete de coleta. Os tratamentos foram constituídos de 100% milho grão (MG), 50% milho grão e 50% polpa cítrica (MP) e 100% polpa cítrica (PC). Não houve diferenças significativas na ingestão dos nutrientes (MS, MO, FDN, FDA, PB, amido) entre dietas. O tratamento com polpa cítrica produziu maior proporção de acetato em relação aos demais, bem como maior relação acetato/propionato. As médias de pH situaram-se entre 5,86 e 7,35. As médias de N-NH3 apresentaram maiores diferenças nos tempos 2 e 3 horas pós-alimentação. Não houve diferenças entre as dietas para produção total de leite corrigido para 4% de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e nitrogênio uréico do leite (NUL).
Palavras-chave: ingestão de nutrientes; milho grão; polpa cítrica; vacas leiteiras.

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Biografia do Autor

Paulo Cesar Moreira, Universidade Católica de Goiás

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Publicado

2016-04-29

Como Citar

MOREIRA, P. C.; REIS, R. B.; CORRÊA, D. S.; SILVA, V. C. de M.; WASCHECK, R. de C.; CARDOSO, J. R. SUBSTITUIÇÃO DE FONTE DE AMIDO POR FIBRA SOLÚVEL EM DETERGENTE NEUTRO NA DIETA DE VACAS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 2, p. 164–174, 2016. DOI: 10.1590/cab17217586. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/17586. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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