Ocorrência de lentivírus de pequenos ruminantes no semiárido baiano e perfil da caprino/ovinocultura na região

Autores

  • Silvia Ines Sardi Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil
  • Glauber Santos R. de Sena Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil
  • Gubio Soares Campos Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil
  • Gisele Rocha Santos Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil
  • Antônio L. Maia Neto Agencia de Defesa Agropecuária da Bahia, Setor sanidade animal,Ondina, Salvador , Bahia
  • Luciana Niedersberg de Avila Agencia de Defesa Agropecuária da Bahia, Setor sanidade animal, Ondina, Salvador , Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i4.17429

Palavras-chave:

Sanidade Animal, Viroses, Caprinos, Ovinos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar, no território do semiárido baiano, a presença do Lentivirus de pequenos ruminantes (SRLV: Artrite encefalite caprina, CAEV, e Maedi-Visna, MVV) e caracterizar o perfil socioeconômico da caprino/ovinocultura nessa região.  Em 134 propriedades do Portal do Sertão, Sisal e Bacia do Jacuípe foram coletadas amostras de soros de caprinos (n=1046) e ovinos (n = 704), para detecção de anticorpos para CAEV e MVV pelo teste de Imunodifusão (IDGA) e ELISA e Western Blot para CAEV. Durante a visita em cada fazenda, aplicou-se um questionário para definir o perfil socioeconômico da caprino/ovinocultura da propriedade. Os resultados mostraram a ausência de soropositivos para MVV e CAEV pelo IDGA, mas 5/755 caprinos foram positivos para CAEV pelo ELISA e confirmados no Western blot. O questionário aplicado mostrou um perfil produtivo pouco tecnificado, com predomínio de propriedades de gestão familiar, sem investimentos tecnológicos, rebanhos de ovinos e caprinos sem raça definida, criados em sistema extensivo e destinados principalmente à subsistência familiar. Concluindo, este trabalho mostra que a região do semiárido baiano tem uma baixa ocorrência do SRLV, e o desenvolvimento da caprino/ovinocultura é voltado à criação de animais para consumo familiar ou obtenção de renda nos mercados locais.

PALAVRAS-CHAVE:diagnóstico; Lentivirus de pequenos ruminantes; produtividade; semiárido.

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Publicado

2012-12-14

Como Citar

SARDI, S. I.; SENA, G. S. R. de; CAMPOS, G. S.; SANTOS, G. R.; NETO, A. L. M.; AVILA, L. N. de. Ocorrência de lentivírus de pequenos ruminantes no semiárido baiano e perfil da caprino/ovinocultura na região. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 4, p. 494–503, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i4.17429. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/17429. Acesso em: 11 abr. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária