CONTEÚDO QUÍMICO E ENERGÉTICO DO MILHO ANTES E APÓS PRÉ-LIMPEZA
DOI:
https://doi.org/10.1590/cab.v16i2.17226Palavras-chave:
Nutrição animalResumo
A indústria avícola normalmente tem pouco controle sobre a matéria-prima que chega à unidade de transformação. Este experimento teve como objetivo avaliar a qualidade química e energética do milho obtida em uma fábrica de rações, antes e após a pré-limpeza. Vinte amostras de 30 kg de milho, foram retiradas de caminhões que entregavam milho para o moinho. Após os caminhões serem descarregados e o material passar por processo de pré-limpeza, outra amostra foi retirada. As amostras foram classificadas e as propriedades físicas foram avaliadas: densidade (g/L), percentagens de grãos de material estranho, impurezas, fragmentados, quebrados, chocho, danificados por insetos, queimados, fermentados, danificados,avariados e quirera, bem como análises de composição bromatológica: energia metabolizável aparente para aves (EMA), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), amido (A), atividade de água (AA), proteína bruta (PB), lisina digestível e total, metionina, cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina e arginina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (antes e após a pré-limpeza) e vinte repetições cada. Os dados foram analisados ??usando o programa SAS ® e as diferenças entre os tratamentos obtidos pelo teste F. Correlações e componentes principais foram calculados. Houve diminuição na densidade após o processo de pré-limpeza que foi provavelmente devido à remoção de terra e pedras em vez de grão e as suas fracções. Aumentos significativos foram encontrados para danos causados ??por insetos, grãos fermentados e danificados, enquanto o nível de queimados foi significativamente reduzido após o processo de pré-limpeza. O amido aumentou após a pré-limpeza já que contaminantes normalmente são pobres neste componente, porém os níveis de fibra também aumentaram. Os níveis de energia metabolizável aparente, aminoácidos, digestibilidade aparente (P <0,05) e total (P <0,05) da histidina, de lisina total e metionina (P <0,05) foram reduzidos após a pré-limpeza. A densidade foi maior quando havia menos impurezas, como a casca de palha ou grãos pequenos. A presença de milho quebrado foi positivamente correlacionada (P <0,05) com material estranho (0,63) e fragmentos (0,76), enquanto que a proporção do milho danificado foi positivamente correlacionado com material estranho (0,68), os fragmentos (0,58) e milho quebrado (0,83). Neste estudo, mesmo as amostras sendo classificadas como de excelente qualidade antes da pré-limpeza, o processo de pré-limpeza foi eficaz em reduzir a umidade e atividade da água, que ajuda a controlar o crescimento de fungos ou outros microorganismos nas rações. Os níveis de amido e fibra aumentaram após a pré-limpeza, enquanto que os níveis de energia metabolizável aparente não foram melhorados pela pré-limpeza.
Palavras-chave: amido; densidade; energia; proteína; umidade.Downloads
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