Níveis de células somáticas sobre o perfil físico-químico do leite em pó integral

Autores

  • Karyne Oliveira Coelho Universidade Estadual de Goiás (UEG), São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil
  • Lourival Marques Brandão Universidade Estadual de Goiás (UEG), São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil
  • Claudia Peixoto Bueno Universidade Estadual de Goiás (UEG), São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil
  • Camila Silveira Melo Universidade Estadual de Goiás (UEG), São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil
  • Osvaldo José da Silveira Neto Universidade Estadual de Goiás (UEG), São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i417203

Palavras-chave:

Controle De Qualidade, Mastite Subclínica, Proteína, Umidade,

Resumo

Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o efeito do nível de células somáticas (CCS) no leite sobre o perfil físico-químico do leite em pó integral. No período de janeiro de 2010 a junho de 2011, foram analisadas sete amostras de leite cru e do respectivo leite em pó produzido em uma indústria laticinista do Oeste Goiano. O leite cru foi analisado quanto à contagem de células somáticas e o leite em pó quanto às características físico-químicas: acidez, umidade, proteína e gordura. Foram avaliados dois tratamentos, sendo: leite em pó produzido com leite contendo CCS ? 400 mil céls/ mL e o leite em pó elaborado com CCS > 400 mil céls/mL. O delineamento experimental foi em blocos aleatórios. Na análise estatística, utilizou-se a análise de variância seguida do teste de Tukey, considerando-se p<0,05 como probabilidade mínima aceitável para diferença entre as médias. O leite em pó elaborado com matéria prima com CCS superior a 400 mil céls/mL apresentou concentração menor de proteína e maior de umidade. Considerando os tratamentos avaliados, pode-se afirmar que, para a obtenção de leite em pó com qualidade satisfatória, torna-se necessária a utilização de um leite com CCS inferior a 400 mil céls./mL.

Palavras-chave: mastite-subclínica; proteína; qualidade; umidade.

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Publicado

2016-10-28

Como Citar

COELHO, K. O.; BRANDÃO, L. M.; BUENO, C. P.; MELO, C. S.; NETO, O. J. da S. Níveis de células somáticas sobre o perfil físico-químico do leite em pó integral. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 4, p. 534–539, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i417203. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/17203. Acesso em: 7 abr. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária