CASCA DE SOJA NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS CONFINADOS: DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA

Autores

  • Vicente de França Turino ESALQ
  • Ivanete Susin ESALQ
  • Alexandre Vaz Pires ESALQ
  • Clayton Quirino Mendes ESALQ
  • Janice Barreto de Morais ESALQ
  • Reinaldo Cunha de Oliveira Júnior UEG

Palavras-chave:

Resíduos agrícolas, Nutrição animal

Resumo

Sessenta cordeiros (16,4 kg de peso vivo e 67 dias de idade) da raça Santa Inês foram utilizados para ava-liar a substituição da fibra em detergente neutro (FDN) do bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) pela FDN da casca de soja (CS) sobre o desempenho e as caracterís-ticas da carcaça. O delineamento experimental emprega-do foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições, organizados em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (duas fontes de FDN: BIN e CS, dois teores de FDN: 14% e 18% e um tratamento controle contendo 100% de con-centrado). Animais alimentados com dietas contendo CS obtiveram maior ganho médio diário de peso (P=0,07) do que aqueles alimentados com dietas que continham BIN. Dietas que possuíam uma das fontes de fibra (BIN ou CS) proporcionaram maior consumo de matéria seca/kg de peso metabólico (P=0,09) do que a dieta composta por 100% de concentrado. Não se detectou diferença (P>0,10) para a conversão alimentar, quebra por resfriamento, área de olho de lombo e espessura de gordura. Entretanto ob-servou-se interação (P≤0,07) entre os teores e as fontes de FDN para o rendimento de carcaça quente e fria. A casca de soja promove melhor desempenho quando comparada ao bagaço de cana-de-açúcar in natura e pode ser utilizada como fonte de fibra para cordeiros terminados com dietas contendo alta proporção de concentrado.

PALAVRAS-CHAVES: Confinamento, dietas com alto teor de concentrado, fibra, ovinos.

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Publicado

2007-09-13

Como Citar

TURINO, V. de F.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; MORAIS, J. B. de; OLIVEIRA JÚNIOR, R. C. de. CASCA DE SOJA NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS CONFINADOS: DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 8, n. 3, p. 495–504, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1713. Acesso em: 28 nov. 2022.

Edição

Seção

Produção Animal