Valor nutritivo de uma pastagem nativa dominada por eragrostis plana nees e sua relação com o perfil metabólico de vacas primíparas suplementadas da gestação ao pós-parto
DOI:
https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i216953Palavras-chave:
Colmo, Digestibilidade da Matéria Orgânica, Espécies Forrageiras Nativas, Fibra em Detergente Neutro, Folha, Proteína Bruta.Resumo
Resumo
Objetivou-se com este trabalho estimar a qualidade da massa de forragem de uma pastagem nativa com 70% de cobertura de capim-annoni (Eragrostis plana Nees) sob pastejo contínuo de vacas primíparas. As características químicas da forragem dos componentes folha e colmo de capim-annoni e espécies nativas avaliadas foram: digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), proteína
bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). O perfil metabólico proteico e mineral no sangue das vacas foi relacionado com os suplementos sal comum, Fosbovi pronto®, Foscromo seca® e Fosbovi reprodução®. Verificaram-se maiores teores de PB na folha e colmo de capim-annoni no inverno (9,4%
e 6,7) e primavera (8,9% e 6,6), respectivamente. As variáveis metabólicas protéicas no sangue não diferiram entre suplementos (P>0,05), mas os níveis de albumina (34,5 a 25,3 g/L) e ureia (36,2 a 30,1 mg/dL) diminuíram do inverno para verão. Houve deficiência dos teores médios do mineral fósforo
para vacas suplementadas com Foscromo seca® (3,9), Fosbovi pronto® (3,3) e sal comum (2,2) na primavera e sal comum no verão (2,9 mg/dL). Vacas primíparas manejadas em pastagem nativa com predominância de 70% de cobertura de capim-annoni exigem suplementação do mineral fósforo com
Fosbovi reprodução® nas estações da primavera e verão.
Palavras-chave: Digestibilidade da matéria orgânica; espécies nativas; fibra em detergente neutro; folha; proteína bruta.
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