VIABILIDADE ECONÔMICA DA TERCEIRA ORDENHA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE COM ORDENHA MANUAL
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i4.16601Palavras-chave:
bovinocultura leiteira, custo de produção, economia, frequência de ordenhas, mão de obra familiarResumo
Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da terceira ordenha em sistemas de produção de leite utilizando ordenha manual, visando fornecer aos técnicos e pecuaristas informações que os auxiliem no processo de tomada de decisões. Especificamente, pretendeu-se, ainda: a) estimar o custo de uma ordenha; b) estimar o custo da terceira ordenha utilizando mão de obra contratada e familiar; c) desenvolver uma equação matemática que permita estimar a quantidade mínima de leite produzida em duas ordenhas, a partir da qual será economicamente viável a realização da terceira ordenha. Os dados foram coletados em três sistemas de produção de leite no período de novembro de 2010 a março de 2011, em uma rotina de duas ordenhas diárias, sendo realizadas três coletas de dados em cada um, perfazendo um total de nove. Considerando-se os dados médios, seria viável a realização da terceira ordenha se a produtividade média diária por vaca em lactação em duas ordenhas fosse igual ou superior a 157,75 e 9,20kg de leite, se a mão de obra fosse contratada e familiar, respectivamente. A equação matemática desenvolvida pode auxiliar o técnico e o pecuarista estimar a quantidade mínima de leite produzida por uma vaca em duas ordenhas, a partir da qual será viável economicamente a realização da terceira ordenha, com precisão e considerável rapidez.
PALAVRAS-CHAVE: bovinocultura leiteira; custo de produção; economia; frequência de ordenhas; mão de obra familiar.
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