DEGRADABILIDADE DAS SILAGENS DE DIFERENTES FRAÇÕES DA PARTE AÉREA DE QUATRO CULTIVARES DE MANDIOCA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v15i3.16567Palavras-chave:
produção de forragem, nutrição animal, digestibilidadeResumo
Objetivou-se determinar a degradabilidade ruminal da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro das silagens de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca. Os ensaios de degradabilidade foram realizados segundo um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, sendo 4 variedades (Amarelinha, Sabará, Olho Roxo e Periquita) e 3 frações da parte aérea (planta inteira, terço superior e sobras do plantio). As silagens do terço superior e das sobras do plantio apresentaram maior fração solúvel da MS em relação à planta inteira. Dentro de cada variedade, a Sabará e a Olho Roxo apresentaram na fração do terço superior maiores degradabilidades efetivas da MS. Entre as variedades, a Sabará apresentou maior degradabilidade efetiva da MS (51,59%). As variedades Sabará e Periquita foram iguais e apresentaram degradabilidade efetiva da PB superiores às variedades Amarelinha e Olho Roxo na silagem do terço superior. A Sabará apresentou maior degradabilidade efetiva da FDN nas silagens do terço superior e sobras de plantio. A silagem da parte aérea da variedade de mandioca Sabará apresenta melhor degradabilidade ruminal, considerando-se a fração do terço superior. As sobras de plantio também demonstram bom potencial para utilização na forma de silagem, na alimentação de ruminantes.
PALAVRAS-CHAVE: fibra, forragem, in situ, matéria seca, proteína bruta.
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