SUPLEMENTAÇÃO COM FONTES PROTEICAS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS DE CORTE: ESTUDO BIOECONÔMICO

Autores

  • Rondineli Pavezzi Barbero Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Paula de Souza Fortaleza Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Luiz Massaro Júnior Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Letícia Maria de Castro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v17i1.15943

Palavras-chave:

caroço de algodão, custos de produção, farelo de soja, torta de nabo forrageiro

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar biológica e economicamente a utilização de três fontes proteicas (farelo de soja (FS), caroço de algodão (CA) ou torta de nabo forrageiro (TN)), na formulação de suplementos (1,0% do peso corporal (PC)) na terminação de novilhas de corte em pastos de capim Marandu na estação seca. Este experimento foi realizado no município de Potirendaba, SP, e análises químicas na Universidade Estadual de Londrina, PR. A área experimental foi de seis hectares, dividida em três piquetes, cada um com seis novilhas de corte ½ sangue Simental, ½ Nelore, PC inicial de 210 ± 8,34 kg, idade de 15 ± 3 meses. Foi realizada análise econômica utilizando-se método de orçamentos parciais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento (n=18). Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). Animais suplementados com TN apresentaram menor ganho de peso (FS=0,81, CA=0,76 e TN=0,40 kg/animal/dia; P<0,05). Foi observada alteração negativa no rendimento líquido para os suplementos CA (US$-22,15/animal) e TN (US$-1,96/animal) em relação ao suplemento FS que, embora apresente maior valor de aquisição, mostrou-se favorável biológica e economicamente.

Palavras-chave: gado de corte; orçamentos parciais; suplementação

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rondineli Pavezzi Barbero, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando em Ciência Animal, área de concentração Produção Animal, da Universidade Estadual de Londrina.

Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Dep. Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Ana Paula de Souza Fortaleza, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Dep. Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Fernando Luiz Massaro Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Dep. Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

Letícia Maria de Castro, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina.

Downloads

Publicado

2016-01-30

Como Citar

BARBERO, R. P.; BARBOSA, M. A. A. de F.; FORTALEZA, A. P. de S.; MASSARO JÚNIOR, F. L.; DA SILVA, L. das D. F.; CASTRO, L. M. de. SUPLEMENTAÇÃO COM FONTES PROTEICAS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS DE CORTE: ESTUDO BIOECONÔMICO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 45–50, 2016. DOI: 10.1590/cab.v17i1.15943. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/15943. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal