ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO DA ARTÉRIA CELÍACA DE AVESTRUZES (Struthio camelus)
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i1.15520Palavras-chave:
Anatomia animal, aparelho digestório, aves, irrigaçãoResumo
A exploração de avestruzes visa à comercialização das carnes, penas, couro e gordura. Intimamente relacionado à produtividade está o sistema digestório e, dentre os importantes vasos responsáveis pela sua nutrição, está a artéria celíaca, cuja origem e distribuição foi aqui estudada. Em 30 exemplares, a artéria isquiática esquerda foi canulada para injeção de solução marcadora de vasos sanguíneos, em seguida, fixada em solução aquosa de formol 10%, mediante aplicações intramuscular profunda, subcutânea e intracavitária. Concluímos que ela originou-se da aorta descendente, sendo o seu primeiro ramo ventral e dirigindo-se para o antímero direito em seu trajeto enviou vasos para: esôfago, proventrículo, ventrículo, baço, fígado, vesícula biliar, pâncreas, duodeno, íleo, cecos esquerdo e direito.
PALAVRAS CHAVES: aves; irrigação; sistema digestório.
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