Fontes de gordura na dieta de novilhos terminados em confinamento – características da carcaça e da carne

Autores

  • Patricia Alessandra M. M. Donicht Universidade Federal de Santa Maria
  • João Restle Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Leandro da Silva Freitas Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Alisson Marian Callegaro Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Matheus Smidt Weise Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i3.14008

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes fontes de gordura na dieta de novilhos confinados nas características de carcaça e carne. Vinte novilhos foram distribuídos em quatro tratamentos: BC – concentrado base; IRB – concentrado base + farelo de arroz integral + óleo de arroz; M3 – concentrado base + 3% de sais de cálcio de ácidos graxos; e M6 – concentrado base + 6% de sais de cálcio de ácidos graxos. Previamente ao abate, os animais foram submetidos a jejum de 14 horas e pesados para obtenção do peso de fazenda. Os animais foram abatidos em frigorífico comercial, seguindo o fluxo normal do abatedouro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições (blocos), sendo o critério de bloqueio o grupo genético. As carcaças de animais do tratamento M6 apresentaram a maior espessura de gordura subcutânea (5,21 mm). Animais que consumiram 6% de sais de cálcio de ácidos graxos apresentaram carcaças com maior porção comestível (6,31 contra média de 5,7, respectivamente para M6 e demais tratamentos). A inclusão de ácidos graxos na dieta melhorou o acabamento das carcaças e aumento o conteúdo total de gordura. A inclusão de farelo de arroz integral e óleo ou sais de cálcio de ácidos graxos não alterou as características da carne dos animais.
PALAVRAS-CHAVE: espessura de gordura subcutânea; farelo de arroz integral; óleo de arroz; sais de cálcio de ácidos graxos.

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Publicado

2011-09-29

Como Citar

DONICHT, P. A. M. M.; RESTLE, J.; FREITAS, L. da S.; CALLEGARO, A. M.; WEISE, M. S.; BRONDANI, I. L. Fontes de gordura na dieta de novilhos terminados em confinamento – características da carcaça e da carne. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 3, p. 487–496, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i3.14008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/14008. Acesso em: 11 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal