PESQUISA DE SALMONELLA EM MUTUNS (Mitu mitu) MANTIDOS EM CATIVEIRO
DOI:
https://doi.org/10.1590/cab.v16i1.13679Palavras-chave:
Salmonella, mutum, fezesResumo
Foram colhidas 50 amostras de fezes de mutuns do Criadouro Científico e Cultural Poços de Caldas. A amostras foram enriquecidas em meio caldo Tetrationato e Selenito-Cistina e plaqueadas em Salmonella Shigella (SS), Mac Conkey (MC), Endo-C (EC), Verde Brilhante (VB) e Eosina Azul de Metileno (EMB), a 37º C por 24h. Colônias suspeitas de Salmonella spp foram inoculadas em tubos contendo Ágar Tríplice Açúcar Ferro (TSI) e incubadas a 37 ºC por 24 h. Os tubos com crescimento característico foram submetidas ao teste de aglutinação em lâmina com soros polivalentes somático e flagelar. Os meios SS, MC e VB foram os mais eficientes para o cultivo, sendo 6% das amostras, positivas para Salmonella spp. Sabendo-se que as aves são reservatórios importantes de Salmonella spp e que esta pode representar um alto risco para a saúde humana, há a necessidade de implantação de uma rotina de limpeza dos recintos para evitar contaminação entre os recintos e o consequente carreamento destes micro-organismos, pelos tratadores, até suas residências ou outros recintos. A presença da Salmonella spp em criadouros pode ser responsável pela menor eclodibilidade dos ovos, prejudicando o objetivo da entidade, que visa o estudo e a manutenção das diferentes espécies de aves silvestres.
Palavras-chave: cultura microbiológica; fezes; mutum; Salmonella.
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