Ganho em peso e características da carcaça de ovinos confinados alimentados com bagaço de cana hidrolisado com óxido de cálcio

Autores

  • Rogério Mendes Murta Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Modesto Antonio Chaves Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Fredson Vieira e Silva Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil
  • Charles Bernardo Buteri Escola Agrotécnica Federal de Salinas
  • Oscar Willian Barbosa Fernandes Escola Agrotécnica Federal de Salinas
  • Luciano Xavier dos Santos Escola Agrotécnica Federal de Salinas

Palavras-chave:

Produção de Ovinos

Resumo

Foram estudados os efeitos da adição de teores crescentes de óxido de cálcio (0,75; 1,5 e 2,25%) no bagaço de cana-de-açúcar fornecido a ovinos mestiços da raça Santa Inês no ganho de peso e nas características da carcaça. Vinte ovinos, com peso vivo médio de 14 ± 4.5 kg, foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os animais receberam concentrado contendo milho, farelo de soja e ureia, e o bagaço com as doses de CaO. Realizou-se o abate dos ovinos após 67 dias de confinamento. As médias do peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e quebra no resfriamento foram de 14,66 kg, 14,35 kg, 46,62%, 45,45% e 2,09%, respectivamente, não se observando efeito dos tratamentos, o que ocorreu também para as medidas subjetivas (grau de cobertura de gordura e conformação) e para as medidas objetivas (área de olho de lombo, gordura perirenal e gordura cavitária). O tratamento do bagaço de cana-de-açúcar com CaO melhorou o ganho em peso, mas não afetou as características de carcaça dos ovinos.

PALAVRAS-CHAVES: Qualidade da carcaça, ruminantes, subprodutos.

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Publicado

2009-07-02

Como Citar

MURTA, R. M.; CHAVES, M. A.; SILVA, F. V. e; BUTERI, C. B.; FERNANDES, O. W. B.; SANTOS, L. X. dos. Ganho em peso e características da carcaça de ovinos confinados alimentados com bagaço de cana hidrolisado com óxido de cálcio. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 438–445, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1349. Acesso em: 17 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal