Ocorrência de Campylobacter sp em lotes de frangos de corte e nas carcaças correspondentes

Autores

  • Suzete Lora Kuana Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Luciana Ruschel dos Santos Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Laura Beatriz Rodrigues Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Carlos Tadeu Pippi Salle Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Hamilton Luiz de Souza Moraes Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Vladimir Pinheiro do Nascimento Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Palavras-chave:

Sanidade Animal

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de Campylobacter em lotes de frango de corte durante a criação e nas carcaças correspondentes após o abate. Foram avaliados 22 lotes a partir das três semanas de idade, com a análise de 110 conteúdos cecais e 96 carcaças (38 após a depenadeira e 58 após o último chiller). Para a enumeração do Campylobacter, utilizou-se o caldo Bolton, analisando-se as carcaças pré-enriquecimento. Quatro (18,18%) dos lotes analisados não estavam colonizados por Campylobacter, mas, após a depenadeira, carcaças correspondentes estavam contaminadas. Os níveis médios de colonização dos lotes positivos foram de 7 log10ufc/g de conteúdo cecal, 5,15 log10 ufc/carcaça após a depenadeira e 4,24 log10 ufc/carcaça após o último chiller. Os níveis de Campylobacter nas carcaças após a depenadeira e chiller tiveram correlação positiva. Observou-se redução de cerca de 1 log10 na contaminação inicial, demonstrando que medidas atuais, como análise de perigos e pontos críticos de controle e boas práticas de produção, são úteis, mas insuficientes para eliminar completamente Campylobacter do produto final.

 

Palavras-chaveS: Abatedouro, aves, colonização bacteriana.

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Publicado

2008-07-09

Como Citar

KUANA, S. L.; DOS SANTOS, L. R.; RODRIGUES, L. B.; SALLE, C. T. P.; MORAES, H. L. de S.; NASCIMENTO, V. P. do. Ocorrência de Campylobacter sp em lotes de frangos de corte e nas carcaças correspondentes. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 2, p. 480–486, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1321. Acesso em: 12 maio. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária