PADRÃO DE FERMENTAÇÃO RUMINAL DE BOVINOS RECEBENDO PRODUTO HOMEOPÁTICO

Autores

  • Milton Luiz Moreira Lima Universidade Federal de Goiás
  • Paulo Henrique Jorge Cunha Universidade Federal de Goiás
  • Raquel Soares Juliano Embrapa Pantanal
  • Cátia Oliveira Guimarães Universidade Federal de Goiás
  • Lucas Jacomini Abud Universidade Federal de Goiás
  • Gustavo Lage Costa Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i4.1320

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

O trabalho refere-se à avaliação de um produto homeo­pático, a partir de seu uso continuado e ação bioestimulatória sobre o padrão de fermentação ruminal de bovinos. Foram realizadas as seguintes determinações no fluido ruminal: a concentração hidrogeniônica (pH), a prova de redução do azul de metileno (PRAM), o tempo de sedimentação e flotação (TAS), a concentração dos ácidos graxos voláteis (AGVs) e do nitrogênio amoniacal (N-NH3), a contagem de protozoários ciliados do rúmen, além da degradação in situ da matéria seca através de incubações. Compararam-se os tratamentos mediante a avaliação da inclusão do carbonato de cálcio (Ca) ao suplemento e a comparação do carbonato de Ca ao produto homeopático. A suplementação com carbonato de Ca causou mudanças no pH e nas porcentagens molares dos ácidos graxos voláteis do fluido ruminal. Em razão da redução na concentração de N-NH3 no fluido ruminal observada duas horas após a alimentação, conclui-se que a suplementação com o produto homeopático alterou a atividade proteolítica da microbiota ruminal. Os demais parâmetros analisados não foram sensíveis à suplementação com produto homeopático.

PALAVRAS-CHAVES: Avaliação ruminal, bovinos, suplementação homeopática.

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Biografia do Autor

Milton Luiz Moreira Lima, Universidade Federal de Goiás

Professor Adjunto do Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO

Paulo Henrique Jorge Cunha, Universidade Federal de Goiás

Professor Assistente III do Departamento de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO. Brasil

Raquel Soares Juliano, Embrapa Pantanal

Pesquisadora A da Embrapa Pantanal. Rua 21 de setembro, 1880, Cx Postal 109 CEP 79320-900, Corumbá_MS

Cátia Oliveira Guimarães, Universidade Federal de Goiás

Acadêmica do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.

Lucas Jacomini Abud, Universidade Federal de Goiás

Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.

Gustavo Lage Costa, Universidade Federal de Goiás

Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.

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Publicado

2008-12-21

Como Citar

LIMA, M. L. M.; CUNHA, P. H. J.; JULIANO, R. S.; GUIMARÃES, C. O.; ABUD, L. J.; COSTA, G. L. PADRÃO DE FERMENTAÇÃO RUMINAL DE BOVINOS RECEBENDO PRODUTO HOMEOPÁTICO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 969–975, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i4.1320. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1320. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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