Balanço eletrolítico e protéico dietéticos sobre as aminotransferases hepáticas, renais e séricas e teores séricos de magnésio e cloro de frangos de corte

Autores

  • Cibele Silva Minafra Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • George Hernrique Kling Moraes Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Ana Carolina Calcado Lopes Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Carlos O Lopes Júnior Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Flávio Medeiros Vieites Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
  • Cíntia Silva Minafra Rezende Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Marco Antônio Oliveira Viu Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.1267

Palavras-chave:

Pordução de aves

Resumo

Desenvolveu-se um experimento com pintos de corte machos para o estudo dos efeitos dos níveis de 20% e 23% de proteína bruta (PB) combinados com 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 e 350 mEq/kg de balanço eletrolítico (BE) sobre o perfil da atividade das aminotransferases (AST e ALT) no tecido hepático, tecido renal e no soro, além dos níveis séricos do cloro (Cl) e magnésio (Mg) de frangos de corte de sete, quatorze e vinte e um dias de idade. O delineamento utilizado foi fatorial 2x8. Forneceram-se dietas e água ad libitum. Coletou-se o sangue, de quatro aves de cada tratamento, por punção cardíaca para separação do soro, o qual foi congelado a -200C. Após, sacrificaram-se as aves por deslocamento cervical, para remoção do tecido hepático e renal, material esse pesado e congelado em nitrogênio líquido e posteriormente homogeneizado. Centrifugou-se uma alíquota de cada amostra homogeneizada a 7.000rpm por três minutos a 4oC, para determinação das atividades das aminotransferases no sobrenadante. Níveis de PB e BE na dieta afetaram a atividade enzimática da AST no tecido renal aos sete e vinte e um dias de idade, e no soro aos sete e quatorze dias. A atividade da ALT foi alterada, aos quatorze dias no tecido renal, e aos sete e quatorze dias no soro. A concentração do íon cloro, no soro, aos quatorze dias de idade sofreu alteração pela interação dos níveis de BE e PB. A concentração do íon magnésio não foi alterada pelos níveis de PB e BE. Mostra-se, neste trabalho, um perfil dos resultados, uma vez que não há dados disponíveis na literatura. Com os resultados obtidos não se pôde correlacionar as modificações dos níveis de PB e BE com as alterações nas concentrações das enzimas ALT e AST no tecido hepático e renal, consequentemente, com as alterações metabólicas.

PALAVRAS-CHAVES: Balanço eletrolítico, fígado, frangos, proteína dietética, frangos, soro, rim.

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Publicado

2009-07-02

Como Citar

MINAFRA, C. S.; MORAES, G. H. K.; LOPES, A. C. C.; JÚNIOR, C. O. L.; VIEITES, F. M.; REZENDE, C. S. M.; VIU, M. A. O. Balanço eletrolítico e protéico dietéticos sobre as aminotransferases hepáticas, renais e séricas e teores séricos de magnésio e cloro de frangos de corte. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 425–437, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i2.1267. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1267. Acesso em: 7 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal