Efeito de doses de Lactobacillus buchneri “CEPA NCIMB 40788” sobre as perdas nos períodos de fermentação e pós-abertura da silagem de grãos úmidos de milho

Autores

  • Ricardo Andrade Reis Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Eneida de Oliveira Almeida Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Ruben Pablo Schocken-Iturrino Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Estella Rosseto Janusckiewicz Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Thiago Fernandes Bernardes Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Anna Paula de Toledo Piza Roth Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil

Palavras-chave:

Nutrição animal

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito do Lactobacillus buchneri (cepa NCIMB 40788) nas silagens de grãos úmidos de milho tratadas com quatro doses do inoculante (5x104, 1x105, 2x105 e 4x105 UFC/g de massa ensilada) mais o grupo-controle. Determinaram-se as perdas durante a fermentação, e durante a exposição aeróbia avaliaram-se os teores de MS, de nitrogênio amoniacal, valores de pH e contagem de fungos e leveduras. Constatou-se que a inclusão do L. buchneri nas silagens de grãos úmidos de milho não influenciou os parâmetros avaliados na fermentação, registrando-se valores médios de pH (4,2), perda por gases (2,68%) e por efluente (2,56 kg/t de silagem) e RMS (98,42%). No entanto, durante a exposição aeróbia, as silagens inoculadas com doses a partir de 1x105 UFC/g de massa ensilada mostraram-se mais estáveis, aumentando de 68 h (controle) para 239,3 h (dose de 1x105 UFC/g de massa ensilada) o tempo de quebra da estabilidade. A inoculação da silagem de grão úmido de milho com dose de L. buchneri de 1 x 105 UFC/g de massa ensilada mostrou-se eficaz no controle de leveduras e fungos e promoveu aumento na estabilidade aeróbia. Doses superiores às supracitadas possuem efeito benéfico, no entanto tem-se de considerar a relação custo–benefício.

PALAVRAS-CHAVES: Aditivos, ensilagem, estabilidade, fermentação, perdas.

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Publicado

2008-12-21

Como Citar

REIS, R. A.; ALMEIDA, E. de O.; SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; JANUSCKIEWICZ, E. R.; BERNARDES, T. F.; ROTH, A. P. de T. P. Efeito de doses de Lactobacillus buchneri “CEPA NCIMB 40788” sobre as perdas nos períodos de fermentação e pós-abertura da silagem de grãos úmidos de milho. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 923–934, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1196. Acesso em: 19 jul. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal