Efeito do jejum pós-eclosão sobre pintos de corte provenientes de ovos leves e pesados

Autores

  • Rafael Raile Riccardi Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Euclides Braga Malheiros Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Isabel Cristina Boleli Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil

Palavras-chave:

Produção de Aves

Resumo

Este estudo analisou o efeito do jejum pós-eclosão sobre o peso corporal e pesos do fígado, coração e saco de vitelo de pintos provenientes de ovos leves de matrizes jovens (29 semanas) e de ovos pesados de matrizes velhas (60 semanas). Foi analisado o efeito de três regimes alimentares (alimentação com água e ração, jejum de água e ração e jejum de ração), da duração do jejum (24, 48 e 72 horas), e de dois pesos de ovos (leves ou pesados), e as suas interações. O jejum afetou os pesos corporal e  dos órgãos. Pintos de ovos pesados perderam mais peso e absorveram mais o saco de vitelo que os pintos de ovos leves. O efeito do jejum  sobre  os pesos corporal e do  fígado ocorreu com 24 horas,  e sobre o peso do coração  com 72 horas.
PALAVRAS-CHAVES: Idade da matriz, jejum, órgãos, peso corporal. 

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Publicado

2009-12-17

Como Citar

RICCARDI, R. R.; MALHEIROS, E. B.; BOLELI, I. C. Efeito do jejum pós-eclosão sobre pintos de corte provenientes de ovos leves e pesados. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 4, p. 1013–1020, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1194. Acesso em: 11 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal