Qualidade da carcaça e da carne de novilhos abatidos com pesos similares, terminados em diferentes sistemas de alimentação
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de novilhos Aberdeen Angus terminados em confinamento, com canade-açúcar + concentrado, ou em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum) + sal comum como suplemento mineral. Abateram-se os novilhos aos 24 meses de idade com pesos similares de 394 e 396 kg, respectivamente. Alimentaram-se os animais confinados com dieta contendo, na matéria seca, 72,3% de cana-de-açúcar e 27,7% de concentrado. Os novilhos apresentaram no início da terminação peso médio de 320 kg e idade média de vinte meses. Não houve diferença nas percentagens de músculo e de osso. A percentagem de gordura foi similar, sendo de 22,8% e 20,7%, respectivamente, para animais terminados em pastagem e confinamento. A suculência, o sabor, a força de cisalhamento e a quebra no descongelamento mostraram-se maiores nos animais terminados em pastagem cultivada, sendo, respectivamente, 6,93 pontos, 6,60 pontos, 9,23 kgf e 8,28%, contra 5,93 pontos, 5,77 pontos, 7,27 kgf e 5,27%, na mesma ordem, para novilhos alimentados em confinamento. Contudo, outras características qualitativas da carne como cor, textura, marmoreio, maciez e quebra na cocção foram similares entre os tratamentos. PALAVRAS-CHAVE: Aberdeen Angus, cana-de-açúcar, confinamento, pastagem hibernal.Downloads
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Publicado
2007-04-20
Como Citar
VAZ, Fabiano Nunes; RESTLE, João; PADUA, João Teodoro; METZ, Patrícia Alessandra Meneguzzi; MOLETTA, José Luiz; FERNANDES, Juliano José de Resende. Qualidade da carcaça e da carne de novilhos abatidos com pesos similares, terminados em diferentes sistemas de alimentação. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 8, n. 1, p. 31–40, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1156. Acesso em: 5 dez. 2025.
Edição
Seção
Produção Animal
Licença
Copyright (c) 2007 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science

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