PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA Brachiaria brizantha E Brachiaria decumbens SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v9i4.1118Palavras-chave:
Produção de forragemResumo
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção e a composição química de dois cultivares de braquiária com diferentes adubações. Instalou-se o experimento em casa de vegetação no Campus Juvino Oliveira pertencente à UESB, localizado na cidade de Itapetinga, BA. O ensaio foi desenvolvido em esquema fatorial 2x5, sendo dois cultivares de Brachiaria (B. brizantha cv. marandu e B. decumbens cv. basilisk) e cinco adubações (sem adubo, N, P, NP e NK), mediante a utilização de 50 kg.ha-1 de P, 30 kg.ha-1 de K e 300 kg.ha-1 de N como nutrientes. O delineamento adotado foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Utilizaram-se vasos plásticos com 30 cm de diâmetro por 22 cm de altura e capacidade de 10 dm3. Efetuaram-se três coletas de amostras da parte aérea, sendo cada período correspondente a 28 dias de crescimento da planta. Procedeu-se à coleta dessas amostras e secagem destas em estufa, sendo depois moídas a 1 mm. Posteriormente, fez-se uma amostra composta. Os resultados demonstram que a interação entre os cultivares e a adubação foi significativa para produção de massa seca da parte aérea e cinzas. O cultivar basilisk mostrou-se superior em relação ao cultivar marandu na maioria das variáveis analisadas. Os valores encontrados para a composição química dos cultivares em estudo estão de acordo com os valores tabelados para gramíneas com rebrota de 28 dias.PALAVRAS-CHAVES: Baquiária, proteína bruta, raízes.
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Publicado
2008-12-21
Como Citar
SANTOS, L. C.; BONOMO, P.; DA SILVA, C. C. F.; PIRES, A. J. V.; VELOSO, C. M.; PATÊS, N. M. da S. PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA Brachiaria brizantha E Brachiaria decumbens SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 856–866, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i4.1118. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1118. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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