Desenvolvimento de juvenis recentes da Panulirus laevicauda, alimentadas com moluscos e dieta peletizada

Autores

  • Carlos Henrique dos Anjos dos Santos Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Jullyermes Araújo Lourenço Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Marco Antonio Igarashi Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v11i1.1105

Palavras-chave:

lagostas, aquicultura

Resumo

Realizou-se este experimento no Centro de Tecnologia em Aquicultura da Universidade Federal do Ceará no período de 14 de março a 14 de julho de 2006. O objetivo foi comparar o desenvolvimento de juvenis recentes da Panulirus laevicauda, alimentadas com moluscos (Perna perna e Mytella falcata) e dieta peletizada. Desenvolveram-se três tratamentos (TA – P. perna, TB – M. falcata e TC – dieta peletizada) com quatro repetições, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A densidade de estocagem foi de um indivíduo por recipiente. A alimentação ofertada foi de 10% da biomassa. Na manutenção do experimento, mediram-se o pH, a temperatura e a salinidade e realizaram-se biometrias mensais. Ampliaram-se os seguintes testes estatísticos: Kolmogorov-Smirnov, teste “t” de Student, ANOVA e o teste do qui-quadrado. Os parâmetros físico-químicos não diferiram estatisticamente entre si (P > 0,05). As taxas em ganhos, incrementos, números de mudas, frequências de mudas e taxas de sobrevivência não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P > 0,05). A P. laevicauda tem ótima aceitação de uma dieta peletizada na sua alimentação. Já outras espécies de lagostas não se alimentam de tais dietas.

PALAVRAS-CHAVES: Desenvolvimento, Mytella falcata, Panulirus laevicauda, Perna perna, ração comercial.

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Publicado

2010-04-01

Como Citar

SANTOS, C. H. dos A. dos; LOURENÇO, J. A.; IGARASHI, M. A. Desenvolvimento de juvenis recentes da Panulirus laevicauda, alimentadas com moluscos e dieta peletizada. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 1–8, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i1.1105. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1105. Acesso em: 17 jun. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal