MONITORAMENTO BACTERIOLÓGICO PARA Salmonella SP. EM POEDEIRA COMERCIAL EM DIFERENTES FASES DE RECRIA E PRODUÇÃO DE EMPRESAS AVÍCOLAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v9i2.1065Palavras-chave:
Sanidade AnimalResumo
O presente trabalho objetivou investigar a presença de Salmonella em lotes de poedeiras comerciais de oito empresas da região metropolitana de Fortaleza,CE, Brasil. Realizaram-se suabes em cinco caixas de transporte por lote das oito empresas analisadas, totalizando quarenta amostras de mecônio, sendo todas negativas para Salmonella. Os mesmos lotes (oito) foram monitorados na décima, vigésima, trigésima e quadragésima semanas de idade com exame bacteriológico de pool de cem fezes frescas. Foram isoladas Salmonella enterica subsepécie enterica cepa rugosa e Salmonella Newport das amostras de fezes nas empresas 2 e 6 na vigésima e quadragésima semanas de idade respectivamente. A presença de Salmonella em 6,25 % das amostras de fezes sugere a contaminação das aves após sua chegada nas granjas. Das empresas analisadas, 25 % apresentaram positividade para Salmonella no pool de fezes, mostrando a necessidade de programa preventivo mais eficaz nas empresas produtoras de ovos. Os estudos mostram que não houve transmissão vertical, porém existem falhas no programa de biossegurança, já que as aves se contaminaram após sua chegada nas empresas.
PALAVRAS-CHAVES: Bacteriologia, fezes, galinhas, ovos, Salmonella.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).