AVALIAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DO IOGURTE
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i4.1027Palavras-chave:
Tecnologia de AlimentosResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar por quanto tempo, após a produção, o iogurte se mantém adequado ao consumo, quanto às características microbiológicas e de acidez. Analisaram-se amostras de quatro partidas de três marcas de iogurte com polpa de frutas, no dia da coleta, na data do vencimento e 15, 30, 45 e 60 dias após o término do período de validade. Realizaram-se contagens de coliformes totais e termotolerantes, bem como de bolores e leveduras, e determinou-se a acidez titulável. As contagens de coliformes totais e termotolerantes de todas as amostras apresentaram resultado < 0,3 NMP/mL. Na data de término da validade, três partidas de duas marcas alcançaram contagens de bolores e leveduras superiores aos valores determinados pela legislação brasileira. Acidez titulável abaixo dos limites estabelecidos também foi observada em três partidas de duas marcas, na data do vencimento. Registrou-se aumento da acidez, de bolores e leveduras durante o prazo de validade. Após, houve tendência à diminuição da acidez titulável. A contagem de bolores e leveduras apresentou crescimento gradual, entrando em declínio a partir de 45 dias pós-vencimento. Não é recomendável a dilatação do prazo de validade adotado para o iogurte das marcas estudadas.PALAVRAS-CHAVES: Acidez, bolores e leveduras, iogurte.
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Publicado
2009-12-17
Como Citar
COELHO, F. J. O.; QUEVEDO, P. S.; MENIN, A.; TIMM, C. D. AVALIAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DO IOGURTE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 4, p. 1155–1160, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i4.1027. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1027. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Medicina Veterinária
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