AVALIAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DO IOGURTE

Autores

  • Francisco José Otto Coelho Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado do RS
  • Pedro Souza Quevedo Universidade Federal de Pelotas
  • Angelo Menin Universidade Federal de Pelotas
  • Cláudio Dias Timm Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i4.1027

Palavras-chave:

Tecnologia de Alimentos

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar por quanto tempo, após a produção, o iogurte se mantém adequado ao consumo, quanto às características microbiológicas e de acidez. Analisaram-se amostras de quatro partidas de três marcas de iogurte com polpa de frutas, no dia da coleta, na data do vencimento e 15, 30, 45 e 60 dias após o término do período de validade. Realizaram-se contagens de coliformes totais e termotolerantes, bem como de bolores e leveduras, e determinou-se a acidez titulável. As contagens de coliformes totais e termotolerantes de todas as amostras apresentaram resultado < 0,3 NMP/mL. Na data de término da validade, três partidas de duas marcas alcançaram contagens de bolores e leveduras superiores aos valores determinados pela legislação brasileira. Acidez titulável abaixo dos limites estabelecidos também foi observada em três partidas de duas marcas, na data do vencimento. Registrou-se aumento da acidez, de bolores e leveduras durante o prazo de validade. Após, houve tendência à diminuição da acidez titulável. A contagem de bolores e leveduras apresentou crescimento gradual, entrando em declínio a partir de 45 dias pós-vencimento. Não é recomendável a dilatação do prazo de validade adotado para o iogurte das marcas estudadas.
PALAVRAS-CHAVES: Acidez, bolores e leveduras, iogurte.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Pedro Souza Quevedo, Universidade Federal de Pelotas

Inspeção de Leite e Derivados Departamento de Veterinária Preventiva Faculdade de Veterinária

Angelo Menin, Universidade Federal de Pelotas

Inspeção de Leite e Derivados Departamento de Veterinária Preventiva Faculdade de Veterinária

Cláudio Dias Timm, Universidade Federal de Pelotas

Inspeção de Leite e Derivados Departamento de Veterinária Preventiva Faculdade de Veterinária

Downloads

Publicado

2009-12-17

Como Citar

COELHO, F. J. O.; QUEVEDO, P. S.; MENIN, A.; TIMM, C. D. AVALIAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DO IOGURTE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 4, p. 1155–1160, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i4.1027. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1027. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Medicina Veterinária

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.