NÍVEIS DE SALINIDADE E BIOFERTILIZANTE BOVINO NA PRODUÇÃO DE FITOMASSA DE AMENDOIM (Arachis hypogeae L.). DOI: 10.5216/teri.v5i2.38744
DOI:
https://doi.org/10.5216/teri.v5i2.38744Palabras clave:
Oleaginosa, estresse salino, agricultura orgânicaResumen
O amendoim é uma cultura muito produzida devido sua ampla utilização na alimentação como na produção de biodiesel. Objetivou-se com esta pesquisa estudar níveis de salinidade e biofertilizante bovino na produção de fitomassa de amendoim (Arachis hypogeae L.). O experimento foi conduzido em viveiro da Universidade Estadual da Paraíba – Campus IV. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições no esquema fatorial 4 x 2, totalizando 32 unidades experimentais. Os tratamentos foram compostos a partir da combinação do fator condutividade elétrica da água de irrigação (CEa): (S1 = 0,8; S2 = 1,5; S3 = 3; e S4 = 4,5 dS m-1) na ausência e presença de biofertilizante. Os níveis de salinidade influenciaram de forma significativa o peso seco parte aérea, peso seco total, peso seco da folha e peso seco do caule a nível de (p<0,01) apenas o peso verde da raiz não apresentou diferença estatística. Para a influência da aplicação de biofertilizante não foram identificados efeitos significativos para nenhuma das variáveis, o mesmo podendo ser observado para a interação entre os fatores salinidade x biofertilizante. Constatou-se que o amendoim respondeu negativamente aos efeitos dos níveis de salinidade. O biofertilizante bovino não influenciou na produção de fitomassa de amendoim.