FONTES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM PLANTAS DE AMENDOIM (Arachis hypogaea L.) CV. BR1. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38738

Autores/as

  • Yara Sabrina Alves LEITE Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha
  • Mário Leno Martins VÉRAS Agronomia, Universidade Federal da Paraíba (UFPB),
  • José Sebastião de MELO FILHO Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG),
  • Urandy Alves de MELO Ciências Agrárias, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha – PB.
  • Fabiana Xavier COSTA Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha – PB.

DOI:

https://doi.org/10.5216/teri.v5i2.38738

Palabras clave:

Oleaginosa, fitomassa, torta de mamona, esterco caprino

Resumen

Objetivou-se com esta pesquisa estudar fontes de adubação orgânica em plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) cv. Br1. O ensaio foi conduzido em campo localizado na Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campus – IV. Foi adotado o delineamento blocos ao acaso, no fatorial 4 x 2, com 8 tratamentos, com quatro quantidades de adubação orgânica: (0, 2, 4 e 6 t/ha-¹) e duas fontes de adubação orgânica: (F1 = torta de mamona e F2 = esterco caprino), com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Verifica-se que houve efeito significativo a nível de p<0,01 de probabilidade para o peso seco da raiz, peso seco do caule, peso seco da folha e peso seco total quando submetido as quantidades de adubação orgânica. Para as fontes de adubação orgânica, contata-se que o peso seco da folha e peso seco total responderam significativamente a nível de p<0,01 e o peso seco do caule a nível de p<0,05, não sendo observada resposta significativa para o peso seco da raiz. As plantas de amendoim cultivadas com maior quantidade de adubação orgânica se destacaram em relação àquelas cultivadas com menores quantidades. Enquanto que o uso de esterco caprino obteve os maiores valores em todas as variáveis estudadas.

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Biografía del autor/a

Yara Sabrina Alves LEITE, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha

Graduanda em Licenciatura em Ciências Agrárias, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha – PB. E-mail: yarasabrina_al@hotmail.com

Mário Leno Martins VÉRAS, Agronomia, Universidade Federal da Paraíba (UFPB),

[1] Mestrando em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia – PB. E-mail: mario.deus1992@bol.com.br

José Sebastião de MELO FILHO, Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG),

Mestre em Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal – PB. E-mail: sebastiaouepb@yahoo.com.br

Urandy Alves de MELO, Ciências Agrárias, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha – PB.

Graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha – PB. E-mail: urandyuepb@yahoo.com.br

Fabiana Xavier COSTA, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha – PB.

Prof. Dra.  da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha – PB.

E-mail: fabyxavierster@gmail.com

Publicado

2015-11-30

Cómo citar

LEITE, Y. S. A.; VÉRAS, M. L. M.; MELO FILHO, J. S. de; MELO, U. A. de; COSTA, F. X. FONTES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM PLANTAS DE AMENDOIM (Arachis hypogaea L.) CV. BR1. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38738. Revista Terceiro Incluído, Goiânia, v. 5, n. 2, p. 91–100, 2015. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38738. Disponível em: https://revistas.ufg.br/teri/article/view/38738. Acesso em: 15 nov. 2024.