SISTEMAS DE CULTIVOS, AMBIENTE E SAÚDE - DOI: 10.5216/teri.v3i2.29797

Autores/as

  • Isaura Isabel CONTE Doutoranda em Educação - UFRGS
  • Franciéli Aline CONTE Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul UNIJUI Faculdade de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.5216/teri.v3i2.29797

Palabras clave:

sistemas de produção, alimentos, ambiente, agrotóxicos, saúde

Resumen

Este texto aborda os sistemas de produção convencional, transgênico, agroecológico e orgânico, apresentando diferenças entre um e outro, e, para tanto, parte-se de estudos teóricos e de acompanhamento de debates feitos pela Via Campesina/(Rio Grande do Sul, Brasil) nos últimos três anos. Questiona-se sobre o uso dos transgênicos e também da chamada produção convencional à base de agrotóxicos e químicos industriais, fazendo relação com os aspectos nutricionais dos alimentos produzidos e alguns impactos sobre o ambiente. Outra abordagem é relacionada com a falta de políticas para a agroecologia no Brasil ao longo dos tempos, o descumprimento das leis e a não fiscalização sobre os agrotóxicos e os transgênicos deixando a população desassistida e com poucas possibilidades de enfrentar a situação tanto no campo quanto na cidade. Considera-se que a efetivação das políticas (recentes) para a agroecologia é um enorme desafio no Brasil e implica em ir negando e substituindo o chamado modelo convencional de produção para possibilitar maior escala de produção e disponibilização de alimentos saudáveis para as populações em geral.

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Biografía del autor/a

Isaura Isabel CONTE, Doutoranda em Educação - UFRGS

Doutoranda em Educação pela UFRGS, Mestra em Educação nas ciências pela Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul - UNIJUI

Franciéli Aline CONTE, Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul UNIJUI Faculdade de Nutrição

Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente no seguinte tema: envelhecimento, exclusão, cuidado

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Publicado

2013-12-31

Cómo citar

CONTE, I. I.; CONTE, F. A. SISTEMAS DE CULTIVOS, AMBIENTE E SAÚDE - DOI: 10.5216/teri.v3i2.29797. Revista Terceiro Incluído, Goiânia, v. 3, n. 2, p. 40–56, 2013. DOI: 10.5216/teri.v3i2.29797. Disponível em: https://revistas.ufg.br/teri/article/view/29797. Acesso em: 15 nov. 2024.