A produção social da fome e o caso brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.5216/teri.v14i1.79400Palavras-chave:
Fome, Desigualdades, Mundo, BrasilResumo
Este estudo explora a produção social da fome, destacando o contraste entre os avanços tecnológicos e a persistência do problema em escala global. A despeito dos progressos significativos em tecnologias agrícolas nas últimas décadas do século XX e início do XXI, além dos avanços nos sistemas de transporte e comércio internacional que facilitaram o suprimento de alimentos em áreas com desafios sazonais, a fome continua a existir em variados níveis em todas as regiões do mundo. Isso sublinha que a questão é primordialmente política e social, em vez de técnica ou econômica. Em 2021, entre 702 e 828 milhões de pessoas, cerca de 9% da população mundial, enfrentaram a fome. No Brasil, um dos maiores produtores agrícolas do mundo, a fome é um desafio histórico e contínuo. Apesar de uma safra recorde em 2022, com uma produção de 263,8 milhões de toneladas em 90,4 milhões de hectares, gerando um valor de produção de R$ 830,1 bilhões, ainda assim 70,3 milhões de pessoas sofreram de insegurança alimentar moderada, e 21,1 milhões enfrentaram insegurança alimentar grave, uma situação que inclui passar fome.
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