FONTES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM PLANTAS DE AMENDOIM (Arachis hypogaea L.) CV. BR1. DOI: 10.5216/teri.v5i2.38738
DOI:
https://doi.org/10.5216/teri.v5i2.38738Palavras-chave:
Oleaginosa, fitomassa, torta de mamona, esterco caprinoResumo
Objetivou-se com esta pesquisa estudar fontes de adubação orgânica em plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) cv. Br1. O ensaio foi conduzido em campo localizado na Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campus – IV. Foi adotado o delineamento blocos ao acaso, no fatorial 4 x 2, com 8 tratamentos, com quatro quantidades de adubação orgânica: (0, 2, 4 e 6 t/ha-¹) e duas fontes de adubação orgânica: (F1 = torta de mamona e F2 = esterco caprino), com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Verifica-se que houve efeito significativo a nível de p<0,01 de probabilidade para o peso seco da raiz, peso seco do caule, peso seco da folha e peso seco total quando submetido as quantidades de adubação orgânica. Para as fontes de adubação orgânica, contata-se que o peso seco da folha e peso seco total responderam significativamente a nível de p<0,01 e o peso seco do caule a nível de p<0,05, não sendo observada resposta significativa para o peso seco da raiz. As plantas de amendoim cultivadas com maior quantidade de adubação orgânica se destacaram em relação àquelas cultivadas com menores quantidades. Enquanto que o uso de esterco caprino obteve os maiores valores em todas as variáveis estudadas.