SISTEMAS DE CULTIVOS, AMBIENTE E SAÚDE - DOI: 10.5216/teri.v3i2.29797
DOI:
https://doi.org/10.5216/teri.v3i2.29797Palavras-chave:
sistemas de produção, alimentos, ambiente, agrotóxicos, saúdeResumo
Este texto aborda os sistemas de produção convencional, transgênico, agroecológico e orgânico, apresentando diferenças entre um e outro, e, para tanto, parte-se de estudos teóricos e de acompanhamento de debates feitos pela Via Campesina/(Rio Grande do Sul, Brasil) nos últimos três anos. Questiona-se sobre o uso dos transgênicos e também da chamada produção convencional à base de agrotóxicos e químicos industriais, fazendo relação com os aspectos nutricionais dos alimentos produzidos e alguns impactos sobre o ambiente. Outra abordagem é relacionada com a falta de políticas para a agroecologia no Brasil ao longo dos tempos, o descumprimento das leis e a não fiscalização sobre os agrotóxicos e os transgênicos deixando a população desassistida e com poucas possibilidades de enfrentar a situação tanto no campo quanto na cidade. Considera-se que a efetivação das políticas (recentes) para a agroecologia é um enorme desafio no Brasil e implica em ir negando e substituindo o chamado modelo convencional de produção para possibilitar maior escala de produção e disponibilização de alimentos saudáveis para as populações em geral.
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