Ligação Entre Pesquisa E Extensão Na Manipulação De Alimentos Em Uma Cooperativa Agroindustrial

Autores

  • Luana Késia dos Santos Fialho
  • Pedro Paullo Alves dos Santos
  • Gabrieli da Silvia Ferrari
  • Maira Helena Carvalho Pereira
  • Mariana Manfroi Fuzinatto

DOI:

https://doi.org/10.5216/revufg.v18i24.58634

Resumo

Esse projeto de extensão foi desenvolvido no município de Naviraí-MS, objetivando a melhoria da qualidade dos alimentos produzidos e comercializados por uma cooperativa agroindustrial do município, visando o bem estar e a saúde dos consumidores. O objetivo de aplicar as noções básicas para os manipuladores de alimentos da forma correta de aplicação, monitoramento e elaboração de procedimentos operacionais padronizados (POP) e Boas Práticas de Manipulação (BPM), através de palestras, treinamentos e elaboração de um material informativo com fundamento na Resolução RDC N° 216 de 15 de setembro de 2004 para incentivar a adoção de ações corretivas. A experiência obtida bem como dos manipuladores de alimentos da cooperativa participantes mostraram a importância do Projeto de Extensão voltados para esse público, possibilitando uma imersão de estudos dos alunos para além da sala de aula, além de contribuir com a melhoria da qualidade dos alimentos comercializados no município.

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Biografia do Autor

Luana Késia dos Santos Fialho

Discente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Naviraí, Mato Grosso do Sul, Brasil

 

Pedro Paullo Alves dos Santos

Discente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Naviraí, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Gabrieli da Silvia Ferrari

Discente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Naviraí, Mato Grosso do Sul, Brasil.

 

Maira Helena Carvalho Pereira

Discente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Naviraí, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mariana Manfroi Fuzinatto

Docente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Naviraí, Mato Grosso do Sul, Brasil.

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Publicado

2018-12-28

Como Citar

FIALHO, L. K. dos S.; SANTOS, P. P. A. dos; FERRARI, G. da S.; PEREIRA, M. H. C.; FUZINATTO, M. M. Ligação Entre Pesquisa E Extensão Na Manipulação De Alimentos Em Uma Cooperativa Agroindustrial. Revista UFG, Goiânia, v. 18, n. 24, 2018. DOI: 10.5216/revufg.v18i24.58634. Disponível em: https://revistas.ufg.br/revistaufg/article/view/58634. Acesso em: 7 jul. 2022.

Edição

Seção

Artigos