O melhoramento genético e a expansão da cana-de-açúcar no bioma Cerrado

Autores

  • Américo José dos Santos Reis

Resumo

Na última década a cultura canavieira teve novamente um grande crescimento no país, impulsionada, sobretudo, pela mudança na matriz energética mundial e com a ambição do país em ser um grande exportador de etanol. Esse novo ciclo de expansão teve como principal característica a incorporação de áreas não tradicionais de cultivo da cana-de-açúcar, incluindo áreas do bioma Cerrado. As áreas que mais tiveram crescimento da cultura foram o oeste do Estado de São Paulo, o Triângulo Mineiro, os Estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, sendo que neste último o crescimento foi proporcionalmente mais acentuado. Assim, o Estado de Goiás que até recentemente era marginal no cultivo da cana-de-açúcar, atualmente é o quarto estado brasileiro em área plantada com a cultura, ultrapassando Estados com áreas seculares de cultivo da cana-de-açúcar como Pernambuco e Alagoas e atualmente só tem menos áreas plantadas com a cultura do que os Estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná. Segundo a Conab (2009) em 2002 existiam 145 mil hectares ocupados e em 2009 já são cerca de 548 mil hectares. Goiás pode ainda, segundo projeções e com o apoio do recente zoneamento liberado pelo governo federal, em um futuro breve ser o segundo Estado da federação em área plantada com a cultura da cana-de-açúcar (Continua...)

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Referências

BARBOSA, M. H. P. Perspectivas para o melhoramento da cana-de-açúca”. In. IV

SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS,

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Curitiba: UFPR; São Carlos: UFSCar, 2001. 28 p. (Boletim Técnico Ridesa, v. 1).

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Publicado

2017-07-31

Como Citar

REIS, A. J. dos S. O melhoramento genético e a expansão da cana-de-açúcar no bioma Cerrado. Revista UFG, Goiânia, v. 11, n. 7, 2017. Disponível em: https://revistas.ufg.br/revistaufg/article/view/48250. Acesso em: 4 jul. 2022.

Edição

Seção

Dossiê Mundo Digital e a Universidade