ACESSO À TERRA E POLÍTICAS PÚBLICAS ACESSÓRIAS: ESTABELECENDO O NÍVEL PRIMÁRIO PARA ALCANÇAR SOBERANIA ALIMENTAR A PARTIR DO INSTITUTO JURÍDICO DA REFORMA AGRÁRIA.

ACCESS TO LAND AND ACCESSORY PUBLIC POLICIES: ESTABLISHING THE PRIMARY LEVEL TO ACHIEVE FOOD SOVEREIGNTY FROM THE LEGAL INSTITUTE OF AGRARIAN REFORM.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5216/rfd.v49i1.80463

Palavras-chave:

Soberania alimentar, Distribuição de terras, Politicas Publicas., Reforma Agrária

Resumo

 

O processo de “comoditização” do campo exige, mais do que nunca, a implementação de uma reforma agrária que assegure o uso adequado da terra, promovendo acesso à propriedade rural, justiça social e desenvolvimento econômico, tendo como objetivo garantir que a terra cumpra seu papel primordial: ser provedora. Portanto, esta pesquisa compreende que existem obstáculos socioeconômicos que inviabilizam a construção de um nível primário de segurança alimentar e nutricional no Brasil para a construção de uma reforma agrária que tenha por objetivo, primordialmente, alcançar soberania alimentar. A promoção, via reforma agrária, de efetivo acesso à terra e às políticas públicas acessórias se mostra capaz de estabelecer um nível primário de segurança alimentar e nutricional. Desse modo, para alcançar tal nível primário, mostra-se necessária a adoção de determinados instrumentos que promovam a superação dos obstáculos socioeconômicos existentes, sendo a agricultura familiar o principal deles, uma vez que tal formato de exploração favorece o alcance da soberania alimentar. A presente pesquisa se justifica pela necessidade de enfrentamento da questão agrária como política social de desenvolvimento por meio de reformas estruturais que visam pôr fim à fome. Do ponto de vista metodológico, esta é uma pesquisa normativo-jurídica; utiliza o método indutivo e dedutivo para a coleta de dados; e a técnica qualitativa, sendo as fontes de pesquisa primárias e secundárias. O resultado da pesquisa demonstra que uma reforma agrária promotora da agricultura familiar aliada a políticas públicas permite alcançar o nível primário de segurança alimentar e nutricional apto a executar uma reforma agrária que pretende construir soberania alimentar.

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Biografia do Autor

Thaymara Rodrigues Garcez, Universidade Federal Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil, thaymaragarcez@gmail.com

Mestranda em Direito Agrário na Universidade Federal do Goiás. Pós graduada em Direito e Economia dos Sistemas Agroindustriais pela Faculdade da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Advogada. 

Frederico Alves da Silva, Universidade Federal do Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil, fredericosafra@gmail.com

Doutor em Direito Público e Evolução Social (UNESA). Pós Doutorando no programa de Pós Graduação em Direito Agrário da Universidade Federal de Goiás (UFG). Doutor em Direito Público e Evolução Social (UNESA). Mestre em Direito, Relações Internacionais e Desenvolvimento (PUCGO). 

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Publicado

2025-05-07

Como Citar

RODRIGUES GARCEZ, T.; ALVES DA SILVA, F. ACESSO À TERRA E POLÍTICAS PÚBLICAS ACESSÓRIAS: ESTABELECENDO O NÍVEL PRIMÁRIO PARA ALCANÇAR SOBERANIA ALIMENTAR A PARTIR DO INSTITUTO JURÍDICO DA REFORMA AGRÁRIA. : ACCESS TO LAND AND ACCESSORY PUBLIC POLICIES: ESTABLISHING THE PRIMARY LEVEL TO ACHIEVE FOOD SOVEREIGNTY FROM THE LEGAL INSTITUTE OF AGRARIAN REFORM. Revista da Faculdade de Direito da UFG, Goiânia, v. 49, n. 1, 2025. DOI: 10.5216/rfd.v49i1.80463. Disponível em: https://revistas.ufg.br/revfd/article/view/80463. Acesso em: 23 jun. 2025.