“Banca do Queijeiro”
A origem, os comerciantes e a comercialização dos produtos lácteos nas feiras livres de Goiânia-GO
DOI:
https://doi.org/10.5216/reoeste.v8i1.76083Palavras-chave:
comercialização, intermediários, produtos lácteos, canais curtos, desenvolvimento ruralResumo
Buscando identificar como ocorre a comercialização de produtos lácteos nas feiras livres de Goiânia, os atores responsáveis pela venda desses produtos foram entrevistados, foi aplicado um questionário a todos os feirantes de produtos lácteos de todas as feiras operantes em Goiânia, segundo lista concedida pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Ciência e Tecnologia (SEDETEC). Foi observado que a participação dos produtores que comercializam lácteos nas feiras é baixa se comparada com a comercialização realizada por atravessadores e que, entre os produtores, a agricultura familiar possui pouca autonomia para realizar as vendas de forma direta, sem a presença de intermediários.
Palavras-chave: Agricultura familiar. Produção de alimentos. Segurança alimentar.
Downloads
Referências
CASSOL, A. Instituições sociais e abastecimento alimentar contemporâneo: resgatando a importância socioeconômica das feiras livres tradicionais brasileiras. Em: MENEZES, S. DE S. M.; ALMEIDA, M. G. DE (Eds.). Vamos às feiras!: Cultura e ressignificação dos circuitos curtos. 1. ed. Aracajú: Criação Editora, 2021. p. 97–129.
CASTRO, M. DE C. et al. Cadeia produtiva do leite em Goiás: uma análise para o território Estrada de Ferro. Conjuntura Econômica Goiana, n. 30, p. 83–98, 2014.
CORRÊA, R. L. Trajetórias geográficas. 2. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2001.
CRESWELL, J. W.; CLARK, V. L. P. Pesquisa de Métodos Mistos. 2. ed. Porto Alegre: Penso, 2013.
CRUZ, F. T. DA. Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos Campos de Cima da Serra – RS. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural—Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012.
CRUZ, F. T. DA. Agricultura familiar, processamento de alimentos e avanços e retrocessos na regulamentação de alimentos tradicionais e artesanais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 58, n. 2, 2020.
CRUZ, M. S. DA et al. Agricultura familiar, feiras livres e feirantes do Alto Jequitinhonha. Revista Campo-Território, v. 15, n. 35 Abr., p. 90–120, 10 jun. 2020.
GAZOLLA, M. Cadeias curtas agroalimentares na agroindústria familiar: dinâmicas e atores sociais envolvido. Em: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Eds.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017.
GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. 1. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017.
GIL, A. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008.
GOODMAN, D. The quality ‘turn’ and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies, v. 19, n. 1, p. 1–7, jan. 2003.
IBGE. Censo Agropecuário 2017. Disponível em: <https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/pdf/agricultura_famili ar.pdf>. Acesso em: 23 nov. 2021b.
LIMA JR., A. C. DE S. et al. Diagnóstico da Cadeia Láctea do Estado de Goiás 2019: Relatório de Pesquisa. Goiânia: [s.n.]. Disponível em: <https://sistemafaeg.com.br/storage/arquivos/a559a2148e390880ca5177a7c7c0efc6.pdf>. Acesso em: 8 abr. 2023.
MENEZES, S. DE S. M. Feiras em Sergipe: domínio da cultura e comercialização em multiplicidade de tempos. Em: MENEZES, S. DE S. M.; ALMEIDA, M. G. DE (Eds.). Vamos às feiras! Cultura e ressignificação dos circuitos curtos. 1. ed. Aracajú: Criação Editora, 2021. p. 59–96.
MIOR, L. C. Agricultores familiares, agroindústrias e redes de desenvolvimento rural. Chapecó: Argos, 2005.
MIRANDA, D. L. R. et al. Construção social de mercados orgânicos: o caso das Células de Consumidores Responsáveis em Florianópolis-SC. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, n. 2, 2021.
NÓBREGA, S. DA C.; FERREIRA, L. C. G. Feira interinstitucional agroecológica: Construção de mercado social e fortalecimento do território da agricultura camponesa em Goiás. Em: MENEZES, S. DE S. M.; ALMEIDA, M. G. DE (Eds.). Vamos às feiras!: Cultura e ressignificação dos circuitos curtos. 1. ed. Aracajú: Criação Editora, 2021. p. 236–263.
PLOEG, J. D. VAN DER. El proceso de trabajo agrícola y la mercantilización. Em: GUZMÁN, E. S.; MOLINA, M. G. (Eds.). Ecologia, campesinato y historia. Madrid: Las Ediciones de la Piqueta, 1992. p. 153–196.
PLOEG, J. D. VAN DER. Newly emerging, nested markets: a theoretical introduction. Em: HEBINK, P.; PLOEG, J. D. VAN DER; SCHNEIDER, S. (Eds.). Rural Development and the Construction of New Markets. New York: Routledge, 2014. p. 16.
PLOEG, J. D. VAN DER; JINGZHONG, Y.; SCHNEIDER, S. Rural development through the construction of new, nested, markets: comparative perspectives from China, Brazil and the European Union. Journal of Peasant Studies, v. 39, n. 1, p. 133–173, jan. 2012.
RADÜNZ, A. L.; RADUNZ, A. F. O. Feira Agroecológica da ARPASUL, Pelotas, RS: produção, segurança alimentar e comercialização, um estudo de caso. Revista Espaço Acadêmico, v. 17, n. 192, 2017.
RAMÍREZ, I. M. B.; SOUSA, R. D. P.; LÓPEZ, J. D. G. Canais de comercialização da agricultura familiar: o caso da comunidade de Boa Vista de Acará na Amazônia paraense-Brasil. Revista Tecnologia e Sociedade, v. 16, n. 45, p. 123, 25 set. 2020.
ROCHA, B. A. DA et al. Comercialização de produtos da agricultura familiar e a pandemia da COVID-19: um estudo de caso na região metropolitana de Belém. Revista Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 8, n. 1, 2022.
SCHNEIDER, S. Mercados e Agricultura Familiar. Em: MARQUES, F. C.; CONTERATO, M. A.; SCHNEIDER, S. (Eds.). Construção de Mercados e Agricultura Familiar. [s.l.] Editora da UFRGS, 2016. p. 93–140.
SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas. Em: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Eds.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. 1. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 9–24.
SEGUNDO, C. B. S. et al. Diversificação produtiva pela agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional: uma revisão narrativa. Anais do 60o Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER). Anais...Natal, Rio Grande do Norte: Even3, 2022.
VERANO, T. DE C.; FIGUEIREDO, R. S.; MEDINA, G. DA S. Agricultores familiares em canais curtos de comercialização: uma análise quantitativa das feiras municipais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, n. 3, 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista de Economia do Centro-Oeste
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.