Qualidade físico-química e sensorial de genótipos de banana
Palavras-chave:
Musa spp., qualidade de fruto, melhoramento genético de bananeira.Resumo
Apesar da diversidade de variedades de banana existentes no Brasil, poucas cultivares apresentam características agronômicas e qualidade de fruto para exploração comercial. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de banana, visando à identificação daqueles com potencial para o mercado consumidor. Foram avaliados seis genótipos melhorados de banana (BRS Maravilha, PC 0101, FHIA 18, TM 2803, YB 4203 e BRS Caipira) e as cultivares comerciais Grand Naine, Pacovan e Prata Anã. Realizaram-se análises de cor da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, carotenoides totais e aceitação sensorial. Os genótipos BRS Maravilha, FHIA 18, YB 4203 e BRS Caipira apresentaram características físico-químicas semelhantes às das variedades comerciais Grand Naine, Pacovan e Prata Anã. Os genótipos BRS Maravilha e TM 2803 apresentaram aceitação sensorial semelhante à das variedades Prata Anã e Grand Naine, sendo, portanto, promissoras para o mercado, com a vantagem de serem resistentes a Sigatoka-negra e mal-do-Panamá.
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