Eficiência de derriça de frutos de cafeeiro submetido a vibrações mecânicas

Autores

  • Andre Luiz de Freitas Coelho Faculdade de Viçosa
  • Fábio Lúcio Santos
  • Fransciso de Assis de Carvalho Pinto
  • Daniel Marçal de Queiroz

Palavras-chave:

Coffea arabica, parâmetros vibracionais, colheita mecanizada.

Resumo

O desenvolvimento de máquinas eficientes para a colheita mecanizada do cafeeiro exige a utilização de parâmetros vibracionais adequados. Assim, para um menor desprendimento de frutos verdes, repasse, quebra de galhos e desfolha, devem ser utilizados magnitudes de frequência, amplitude e tempo de vibração adequados. Objetivou-se analisar a eficiência de derriça de frutos de cafeeiro, em função de parâmetros vibracionais e estádio de maturação. Cachos de frutos foram amostrados nos estádios de maturação verde e cereja e submetidos à vibração, utilizando-se um sistema composto por um gerador de sinais, um amplificador e uma máquina vibratória eletromagnética. Os ensaios foram realizados combinando-se diferentes frequências (16,4 Hz; 20,3 Hz; 24 Hz; 25,6 Hz; 30,0 Hz; e 33,0 Hz), amplitudes (5,0 mm; 7,0 mm; e 9,0 mm) e tempos de vibração (10,0 s e 20,0 s). Os tempos de vibração empregados não influenciaram na eficiência de derriça. Houve tendência de a eficiência de derriça dos frutos cerejas ser superior à dos frutos verdes. A eficiência de derriça aumentou à medida que se aumentou a frequência e a amplitude de vibração.

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Biografia do Autor

Andre Luiz de Freitas Coelho, Faculdade de Viçosa

Professor do Curso de Engenharia de Produção da Faculdade de Viçosa

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Publicado

16-12-2015

Como Citar

COELHO, A. L. de F.; SANTOS, F. L.; PINTO, F. de A. de C.; QUEIROZ, D. M. de. Eficiência de derriça de frutos de cafeeiro submetido a vibrações mecânicas. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 4, p. 406–412, 2015. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/36227. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico