ENUMERAÇÃO DE MICROORGANISMOS AERÓBIOS MESÓFILOS VIÁVEIS EM ENVOLTÓRIOS NATURAIS SALGADOS DE BOVINOS EMPREGADOS EM EMBUTIDOS

Autores

  • Albenones José de Mesquita UFG
  • Cláudio Armando Jürgensen UFF

Resumo

Foram examinadas bacteriologicamente 35 amostras de envoltório natural salgado de bovino (intestino delgado, intestino grosso, ceco e bexiga), colhidas em frigoríficos com Inspeção Federal, localizados no município de Goiânia -GO. Avaliou-se, através do grau de contaminação, até que ponto o processamento industrial e o método empregado no preparo das tripas naturais são eficientes na eliminação da microbiota bacteriana presente, encontrando-se enumerações de bactérias aeróbias mesófilas, em todas as amostras examinadas, variações entre 3,0 x 10³ UFC/g e 1,4 x 10^6 UFC/g de tripa.

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Publicado

26-11-2007

Como Citar

MESQUITA, A. J. de; JÜRGENSEN, C. A. ENUMERAÇÃO DE MICROORGANISMOS AERÓBIOS MESÓFILOS VIÁVEIS EM ENVOLTÓRIOS NATURAIS SALGADOS DE BOVINOS EMPREGADOS EM EMBUTIDOS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 1–10, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2489. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico