ASPECTOS LABORATORIAIS DA INTOXICAÇÃO EXPERIMENTAL DE BOVINOS PELOS FRUTOS DE Stryphnodendron Fissuratum MART.(“ROSQUINHA”)

Autores

  • Ary da Silva Rodrigues
  • Nilo Sérgio Troncoso Chaves
  • Adilson Donizeti Damasceno
  • Bruno Rodrigues Trindade
  • Anúzia Cristina Barini
  • Victor de Queiroz Ferreira
  • Carlos Eduardo de Moraes Souto Pantoja

Resumo

O presente trabalho aborda algumas alterações laboratoriais relacionadas com o hemograma e a bioquímica sangüínea de quinze bovinos, machos mestiços, com idade entre dez e quatorze meses, pesando entre 96 e 214 kg, intoxicados experimentalmente pelos frutos de Stryphnodendron fissuratum Mart. (“rosquinha”) em doses únicas de 30g/kg, 20g/kg e 10g/kg. Todos os animais que ingeriram os frutos adoeceram e morreram. Os leucogramas apresentaram aumento dos leucócitos totais, neutrófilos e monócitos com diminuição dos eosinófilos e linfócitos. O número de hemácias, a concentração de hemoglobina e o hematócrito também se elevaram. Houve maior aumento para a aspartato aminotranferase (AST) e aumentos moderados para a creatina quinase (CK) egamaglutamiltransferase (GGT). Incrementos também foram observados nos níveis de uréia, bilirrubina e creatinina. Os valores de proteínas totais não se alteraram. PALAVRAS-CHAVE: Bovinos, plantas tóxicas, Stryphnodendron fissuratum

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Publicado

2006-10-31

Como Citar

RODRIGUES, A. da S.; CHAVES, N. S. T.; DAMASCENO, A. D.; TRINDADE, B. R.; BARINI, A. C.; FERREIRA, V. de Q.; PANTOJA, C. E. de M. S. ASPECTOS LABORATORIAIS DA INTOXICAÇÃO EXPERIMENTAL DE BOVINOS PELOS FRUTOS DE Stryphnodendron Fissuratum MART.(“ROSQUINHA”). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 6, n. 4, p. 287–293, 2006. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/372. Acesso em: 7 dez. 2022.

Edição

Seção

Medicina Veterinária