Inoculação de maltose e/ou sacarose em ovos leves embrionados

Autores

  • Rodrigo Afonso Leitão Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
  • Nadja S. Mogyca Leandro Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • José Henrique Stringhini Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Marcos Barcellos Café Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Maíra Silva Matos Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Maria Auxiliadora Andrade Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v15i1.13974

Palavras-chave:

Produção de Aves

Resumo

Foram estudados os parâmetros de incubação, maturidade gastrintestinal e desempenho até 14 dias de pintos de corte oriundos de ovos leves (55,82 ± 1,64g) inoculados com maltose e/ou sacarose, aos 16 dias de incubação. Os tratamentos compreenderam ovos íntegros e ovos suplementados com 0,6 mL de solução de maltose 68 g/L; com maltose 136 g/L; com maltose 204 g/L; com maltose e sacarose (68 g/L + 68 g/L). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e 120 repetições, sendo um ovo a unidade experimental e para desempenho seis repetições e dez aves por parcela. Os dados foram submetidos ao proc glm do SAS e ao teste de Tukey (P<0,05).  A inoculação de carboidratos aumentou os períodos requeridos para bicagem da membrana interna, da casca e para eclosão As suplementações com maltose ou  maltose+sacarose não interferiram na eclodibilidade e no peso do neonato. O nível de 68g/L de maltose proporcionou maior altura de vilo no primeiro dia de vida, entretanto, esse efeito não foi observado com 10 dias de idade. O nível de 204g/L prejudicou o desenvolvimento gastrintestinal de pintos. Ovos leves inoculados com maltose combinada ou não com sacarose não resultam em pintos com maior desempenho na fase inicial.

PALAVRAS-CHAVE: alimentação in ovo; histomorfometria; incubação; matrizes jovens; pintos leves.

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Publicado

2014-03-28

Como Citar

LEITÃO, R. A.; LEANDRO, N. S. M.; STRINGHINI, J. H.; CAFÉ, M. B.; MATOS, M. S.; ANDRADE, M. A. Inoculação de maltose e/ou sacarose em ovos leves embrionados. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 1, p. 55–63, 2014. DOI: 10.5216/cab.v15i1.13974. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/13974. Acesso em: 16 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal

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