Faustino Ribeiro Junior: alimentaçâo, saúde, doença e práticas curativas em salvador no limiar do século xx
DOI :
https://doi.org/10.5216/hr.v20i3.36755Mots-clés :
Faustino Ribeiro Junior, Alimentação, Práticas CurativasRésumé
Este artigo analisa o cenário de saúde e doença em Salvador nos idos do começo do século XX, a partir de um curandeiro paulista chamado Faustino Ribeiro Junior. Colocamos em perspectiva a questão alimentar. A princípio argumentamos que a dieta monoalimentar da população da cidade de Salvador impacta diretamente na contração de doenças que compunham, de alguma maneira, o dia a dia das pessoas como o beri-beri, doenças estomacais e outras. Igualmente, discutimos os embates entre Professor Faustino, como ficou conhecido o curandeiro, e a Inspeção de Higiene chefiada pelo renomado médico baiano Antonio Pacífico Pereira. O embate se deu no contexto das reformas urbanas cariocas tendo reflexo direto na mentalidade das elites baianas. Nesse sentido, a tensão foi informada pelas concepções de civilização e progresso, reelaboradas na República, para combater os elementos de atraso da sociedade da época.
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