A saúde em tempos de desenvolvimento: a campanha de erradicação da malária na Amazônia

Autores/as

  • Rômulo De Paula Andrade Casa de Oswaldo Cruz/Fundação Oswaldo Cruz

DOI:

https://doi.org/10.5216/hr.v20i3.36950

Palabras clave:

História das Ciências, História da Saúde Pública, História da Amazônia

Resumen

Nas décadas de 1950 e 1960, uma descoberta feita pelo médico Mario Pinotti ganhou vulto no Brasil e no mundo: a mistura de um antimalárico (cloroquina) ao sal de cozinha, dando origem ao chamado sal cloroquinado. O método de controle e erradicação da malária foi pensado e aplicado em uma região na qual a doença era (e ainda é) endêmica: a Amazônia. O artigo trata de três momentos específicos: as pesquisas iniciais que legitimaram a aplicação do produto em larga escala; a Campanha de Erradicação de Malária na região amazônica e, por fim, o ocaso do chamado sal medicamentoso como ferramenta de controle da doença. Por meio da articulação entre ciência, saúde e desenvolvimento, pretende-se aqui compreender este período da história da Amazônia.

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Biografía del autor/a

Rômulo De Paula Andrade, Casa de Oswaldo Cruz/Fundação Oswaldo Cruz

Pesquisador em História das Ciências e da Saúde do Departamento de Pesquisa (DEPES) da Casa de Oswaldo Cruz/Fundação Oswaldo Cruz.

Publicado

2016-01-14

Cómo citar

ANDRADE, R. D. P. A saúde em tempos de desenvolvimento: a campanha de erradicação da malária na Amazônia. História Revista, Goiânia, v. 20, n. 3, p. 58–79, 2016. DOI: 10.5216/hr.v20i3.36950. Disponível em: https://revistas.ufg.br/historia/article/view/36950. Acesso em: 25 nov. 2024.