“A antiga riqueza da região"

uma análise introdutória sobre a produção de batatas na Vila de Nova Friburgo/RJ, (1850-1920)

Autores

Palavras-chave:

História Agrária; Batatas; Nova Friburgo (RJ).

Resumo

Esse artigo tem como objetivo apresentar as reflexões iniciais sobre a produção da batata na Vila de Nova Friburgo, no século XIX e início do século XX. Para tal, por meio da microanálise e da variação de escalas, ele se fundamenta na análise bibliográfica e no exame de diversos documentos impressos. Com base nessas fontes foi possível compreender a importância econômica do tubérculo, que, além de ser consumido pela população local, era destinado a mercados regionais. Esse cenário fez com que os cultivadores do gênero – grupos luso-brasileiros – conseguissem destaque social na antiga colônia suíça. Espera-se, assim, contribuir, a partir de uma análise regional, para o entendimento da importância de um gênero agrícola que teve papel fundamental no abastecimento do mercando interno, apesar de ainda ser pouco estuado.

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Biografia do Autor

Gabriel Almeida Frazão, Instituto Federal Fluminense, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

Doutor em Sociologia Rural pelo CPDA/UFRRJ. Mestre em História Social pela Universidade Federal Fluminense. Professor de História do Instituto Federal Fluminense, no Campus Cambuci. 

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Publicado

2023-08-24

Como Citar

ALMEIDA FRAZÃO, G. “A antiga riqueza da região": uma análise introdutória sobre a produção de batatas na Vila de Nova Friburgo/RJ, (1850-1920). História Revista, Goiânia, v. 27, n. 2, p. 183–203, 2023. Disponível em: https://revistas.ufg.br/historia/article/view/70549. Acesso em: 27 abr. 2024.