Conhecimento de familiares sobre alimentação saudável de crianças: aplicação de uma tecnologia stop motion

Autores

  • Jamila Moura Fraga Hospital Geral de Fortaleza (HGF), Fortaleza, Ceará, Brasil, jmfindanza@gmail.com. https://orcid.org/0000-0003-4775-9885
  • Shaiany Myla Medeiros Saraiva Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará, Brasil, shaianymylaenem@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-6233-1812
  • Wesley Soares de Melo Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará, Brasil, wesley_161@hotmail.com. https://orcid.org/0000-0002-2979-8517
  • Maria do Socorro Távora de Aquino Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará, Brasil, socorrotavoraaquino@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-7165-4867
  • Samara Pereira Souza Mariano Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará, Brasil, samarapereiradesouza@gmail.com. https://orcid.org/0000-0001-8615-3099
  • Flávia Paula Magalhães Monteiro Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará, Brasil, samarapereiradesouza@gmail.com. https://orcid.org/0000-0001-9401-2376

DOI:

https://doi.org/10.5216/ree.v23.66494

Palavras-chave:

Enfermagem, Criança, Nutrição da Criança, Tecnologia Educacional, Dieta Saudável

Resumo

Objetivo: Avaliar o conhecimento de familiares sobre a alimentação de crianças por meio da aplicação de uma tecnologia educativa audiovisual em stop motion. Método: Estudo metodológico e quase experimental do tipo antes e após, composto pelas seguintes etapas: desenvolvimento da tecnologia, validação, pré-teste e pós-teste. Amostra composta por 33 familiares de crianças na faixa etária de 6 a 12 anos, matriculadas em uma escola pública de um município do Nordeste do Brasil. Resultados: No pós-teste observou-se o aumento do número de acertos de questões por participante e uma melhora na classificação do conhecimento. Houve uma significância estatística (p=0,0028) no que concerne ao conhecimento dos familiares das crianças após a aplicação da tecnologia stop motion. Conclusão: Foi evidenciado que a utilização da tecnologia stop motion gerou efeito positivo para os familiares no que tange aos saberes relacionados à alimentação saudável de crianças.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Melo KM, Cruz ACP, Brito MFSF, Pinho L. Influence of parents’ behavior during the meal and on overweight in childhood. Esc Anna Nery [Internet]. 2017 [acesso em: 15 out. 2020];21(4):1-6. Disponível em: http://doi.org/10.1590/2177-9465-EAN-2017-0102.

Lacerda AT, Carmo AS, Sousa TM, Santos LC. Participation of ultra-processed foods in Brazilian school children’s diet and associated factors. Rev Paul Pediatr [Internet]. 2020 [acesso em: 15 out. 2020];38:e2019034. Disponível em: http://doi.org/10.1590/1984-0462/2020/38/2019034.

Neves AM, Madruga SW. Complementary feeding, consumption of industrialized foods and nutritional status of children under 3 years old in Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil, 2016: a descriptive study. Epidemiol Serv Saude [Internet]. 2019 [acesso em: 20 out. 2020];28(1):e2017507. Disponível em: https://doi.org/10.5123/s1679-49742019000100019.

Jorge Júnior AF, Colares GC, Rocha Filho IBM, Silva LS. Doenças crônicas não transmissíveis na infância: revisão integrativa de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e obesidade. Revista Saúde Dinâmica [Internet]. 2020 [acesso em: 20 out. 2020];2(2):38-55. Disponível em: http://revista.faculdadedinamica.com.br/index.php/saudedinamica/article/view/36.

Fraga RS, Silva SLR, Santos LC, Titonele LRO, Carmo AS. The habit of buying foods announced on television increases ultra-processed products intake among schoolchildren. Cad Saúde Pública [Internet]. 2020 [acesso em: 25 out. 2020]; 36(8):e00091419. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311x00091419.

Giovanella L, Mendes C, de Almeida PF. Política Nacional de Atenção Básica: para onde vamos? Cienc Saude Colet [Internet]. 2020 [acesso em: 30 out. 2020];25(4):1475-81. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232020254.01842020.

Pessota CU, Polidori M, Dani C. A inclusão do profissional enfermeiro em instituições que oferecem educação infantil. Ciência em Movimento [Internet]. 2019 [acesso em: 30 out. 2020];42(21):63-70. Disponível em: https://doi.org/10.15602/1983-9480/cm.v21n42p63-70.

Deccache Maia E, Graça R. Animação stop motion: experimentando a arte em sala de aula. 1a ed. Rio de Janeiro: Publit; 2014.

Rodrigues ACL. Processos de aprendizagem: o auxílio das mídias digitais e a realização da prática de stop motion em sala de aula. Rev Ens Educ Cienc Human [Internet]. 2019 [acesso em: 19 mar. 2021];20(2):170- 80. Disponível em: https://doi.org/10.17921/2447-8733.2019v20n2p170-180.

Costa RMJ, Rocha MSPML. Mediações para o desenvolvimento da imaginação e da criatividade na educação infantil através do stop motion. Educativa – Revista de Educação [Internet]. 2019 [acesso em: 24 mar. 2021];22(1):e6282. Disponível em: https://doi.org/10.18224/educv2211.6282.

Alcântara CM, Silva ANS, Pinheiro PNC, Queiroz MVO. Digital technologies for promotion of healthy eating habits in teenagers. Rev Bras Enferm [Internet]. 2019 [acesso em: 19 mar. 2021];72(2):513-20. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0034-7167-2018-0352.

Martins FDP, Leal LP, Linhares FMP, Santos AHS, Leite GO, Pontes CM. Efeito do jogo de tabuleiro como tecnologia educacional no conhecimento de escolares sobre a amamentação. Rev Latinoam Enfermagem [Internet]. 2018 [acesso em: 19 mar. 2021];26:e3049. Disponível em: http://doi.org/10.1590/1518-8345.2316.3049.

Costa MGFA, Neves MMJC, Duarte JC, Pereira AMS. Conhecimento dos pais sobre alimentação: construção e validação de um questionário de alimentação infantil. Rev Enf Ref [Internet]. 2012 [acesso em: 20 out. 2020];3(6):55- 68. Disponível em: http://doi.org/10.12707/RIII1158.

Catunda HLO, Bernardo EBR, Vasconcelos CTM, Moura ERF, Pinheiro AKB, Aquino PS. Methodological approach in nursing research for constructing and validating protocols. Texto & Contexto Enferm [Internet]. 2017 [acesso em: 20 out. 2020];26(2):e00650016. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0104-07072017000650016.

Musial S, Abioye A, Murillo AL, Eskander J, Sykes O, Rodriguez L, et al. Introducing juice and sugar-sweetened beverages in early infancy: parental knowledge and intended behaviors. Clinical Pediatrics [Internet]. 2020 [acesso em: 30 out. 2020];60(2): 109-118. Disponível em: https://doi.org/10.1177/0009922820961080.

Morais DC, Lopes SO, Priore SE. Indicadores de avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional e fatores associados: revisão sistemática. Cienc Saude Colet [Internet]. 2020 [acesso em: 30 out. 2020];25(7):2687- 00. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.23672018.

Vilar-Compte M, Burrola-Méndez S, Lozano-Marrufo A, Ferré-Eguiluz I, Flores D, Gaitán-Rossi P, et al. Urban poverty and nutrition challenges associated with accessibility to a healthy diet: a global systematic literature review. Int J Equity Health [Internet]. 2021 [acesso em: 24 mar. 2021];20(40). Disponível em: https://doi.org/10.1186/s12939-020-01330-0.

Rodrigues AM, Faria TP, Valle P, Figueiredo MCD, Chamon EMQO. Utilização de rotulagem nutricional por mães de crianças da educação infantil. Interação [Internet]. 2019 [acesso em: 20 out 2020];20(2):35-53. Disponível em: https://doi.org/10.33836/interacao.v20i2.

Brandão IA, Whitaker COM, Oliveira MMC, Lessa ABSL, Lopes TFS, Camargo CL, et al. Jogos eletrônicos na atenção à saúde de crianças e adolescentes: revisão integrativa. Acta Paul Enferm [Internet]. 2019 [acesso em: 30 out. 2020];32(4):464-69. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1982-0194201900063.

Gray MB, Christov SC. An innovative approach to experiential education and interprofessional collaboration between nursing and software engineering.

Rodrigues Júnior JC, Rebouças CBA, Castro RCMB, Oliveira PMP, Almeida PC, Pagliuca LMF. Development of an educational video for the promotion of eye health in school children. Text Cont Enfermagem [Internet]. 2017 [acesso em: 20 out. 2020];26(2):e06760015. Disponível em: http://doi.org/10.1590/0104-07072017006760015.

Forbes H, Oprescu FI, Downer T, Phillips NM, McTier L, Lord B, et al. Use of videos to support teaching and learning of clinical skills in nursing education: A review. Nurse Education Today [Internet]. 2016 [acesso em: 24 mar. 2021];42: 53-6. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.nedt.2016.04.010.

Katthika VK, Fauziah E, Budiardjo SB. Animated video for increasing primary school teachers’ knowledge regarding first aid management of dental avulsion. Braz Dent Sci [Internet]. 2020 [acesso em: 24 mar. 2021];23(4):1-27. Disponível em: https://doi.org/10.14295/bds.2020.v23i4.2108.

Toscano RM, Becker V. Mapeamento sistemático: sistemas audiovisuais para o ensino de crianças com o transtorno do espectro autista. Rev Eletron Comun Inf Inov Saúde [Internet]. 2019 [acesso em: 24 mar. 2021];13(2):411-27. https://doi.org/10.29397/reciis.v13i2.1487.

Peixoto KKS, Paula APRL, Rego MMC, Farias MB, Lúcio IML. A utilização de recursos audiovisuais no cuidado da criança e acompanhante e sua contribuição na assistência integral. Rev Saúde Digital Te Educ [Internet]. 2020 [acesso em: 30 out. 2020];5(1):13-22. Disponível em: https://doi.org/10.36517/resdite.v5.n1.2020.re2.

Comput Inform Nurs [Internet]. 2017 [acesso em: 16 mar. 2021];35(4):169-73. Disponível em: https://doi.org/10.1097/cin.0000000000000352.

Publicado

15/10/2021

Como Citar

1.
Fraga JM, Saraiva SMM, Melo WS de, Aquino M do ST de, Mariano SPS, Monteiro FPM. Conhecimento de familiares sobre alimentação saudável de crianças: aplicação de uma tecnologia stop motion: . Rev. Eletr. Enferm. [Internet]. 15º de outubro de 2021 [citado 16º de abril de 2024];23:66494. Disponível em: https://revistas.ufg.br/fen/article/view/66494

Edição

Seção

Artigo Original