PROPOSIÇÃO E IMPLANTAÇÃO DE PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA PACIENTES COM TRANSTORNO ALIMENTAR

Authors

  • Angela Nogueira Neves Betanho Campana Universidade Sagrado Coração
  • Gisele Cerqueira Cumming Rodrigues Movimento Centro de Estudos e Terapia
  • Maria da Consolação Fernandes Tavares Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5216/rpp.v16i3.17381

Keywords:

exercício, transtorno alimentar, saúde

Abstract

Este artigo relata a proposição e implantação de um programa de exercícios físicos para as pacientes com transtorno alimentar do Ambulatório de Transtornos Alimentares do Hospital de Clínicas da Unicamp. O programa teve a duração de 4 meses. A freqüência foi de 2 dias na semana, duração da sessão de 35 a 50 minutos em intensidade leve. As paticipantes do estudo foram  pacientes entre 13 e 26 anos. Do planejamento inicial, baseado em guias internacionais, criou-se um novo formato de intervenção, mantendo adequados os níveis de intensidade, duração e  frequência, mas focando-se também no desenvolvimento da Imagem Corporal. A experiência permitiu conhecer melhor as necessidades das pacientes e nos forneceu dados para o planejamento de futuras intervenções.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Angela Nogueira Neves Betanho Campana, Universidade Sagrado Coração

Departamento de Ciências da Saúde

Faculdade de Fisioterapia

http://lattes.cnpq.br/4721384280570656

Gisele Cerqueira Cumming Rodrigues, Movimento Centro de Estudos e Terapia

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4238077A3

Maria da Consolação Fernandes Tavares, Universidade Estadual de Campinas

Faculdade de Educação Física

Departamento de Atividade Física Adaptada

Laboratório de Imagem Corporal

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4794306Z5

Published

2013-09-30

How to Cite

CAMPANA, A. N. N. B.; RODRIGUES, G. C. C.; TAVARES, M. da C. F. PROPOSIÇÃO E IMPLANTAÇÃO DE PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA PACIENTES COM TRANSTORNO ALIMENTAR. Pensar a Prática, Goiânia, v. 16, n. 3, 2013. DOI: 10.5216/rpp.v16i3.17381. Disponível em: https://revistas.ufg.br/fef/article/view/17381. Acesso em: 20 dec. 2024.

Issue

Section

Artigos Originais